Почему дети рисуют на обоях?
Психологи утверждают, что до 7 лет дети воспринимают мир в вертикальной плоскости лучше, чем в горизонтальной. К тому же, рисуя там, где не положено, ребенок как бы расширяет свои владения, «метит» осваиваемую территорию.
Изучите 5 советов, как можно избежать неприятностей, связанных с подобной деятельностью и не "задушить" при этом творческое начало в вашем маленьком талантливом человечке!
1.Приучаем к месту
Определите четкие границы того, где можно рисовать, а где нет. Даже малышу можно объяснить, что нельзя ходить с фломастером в руке по квартире, так же как нельзя есть суп в постели. В хорошо освещенном рабочем месте разложите альбомы или просто листы бумаги: материал должен быть доступен для маленького творца.
2.Держим в рамках
Ребенок увлекся и изрисовал обои рядом со столиком? Объясните ребенку причины вашего огорчения: грязь не отмывается, на стене останется некрасивое пятно. Важно, чтобы другие члены семьи поддержали вас: если один твердит, что рисовать на чем придется – плохо, а другой заступается и превозносит творческое начало («зато посмотри, какой красивый рисунок»), ребенок будет дезориентирован, и воспитательный момент будет упущен.
В упреках важно не переборщить. Ребенок 1-3 лет понимает слово «нельзя», но еще не понимает причины запретов. И потому ограничения пространства могут быть восприняты ограничением творчества вообще: нарисовал плохо – значит, рисовать плохо, больше этого делать не буду. Попытка творчества будет прервана, и кто знает, не навсегда ли. Тем, кто не хочет «душить» в ребенке маленького гения, но кому и обои жалко, можно посоветовать развесить по квартире листы белой бумаги. Маленький художник с удовольствием примется за работу! А его рисунки вешайте выше на стенах и всем приходящим гостям с гордостью показывайте, что вот это нарисовано месяц назад, а это вчера. Тогда ваша квартира превратится в пространство, затянутое снизу белой бумагой, а сверху рисунками малыша.
3.Воспитываем художника
А если нет желания жить в доме, где все вертикальные поверхности затянуты бумагой, но при этом и искру творца убивать не хочется? —Купите или смастерите ребенку мольберт! Поверхность большая, вертикальная, перемещать мольберт можно по всей квартире, таким образом, ребенок всегда рядом, даже когда мама готовит на кухне, и может рисовать от души. Кроме того, в настоящее время существуют так называемые обои-раскраски, маркерная краска для стен - ими можно оклеить вообще всю комнату или только часть (в случае, если вы боитесь, что ребенок потом переключится и на другие комнаты), пояснив при этом, что именно в этой части квартиры ребенок может рисовать что угодно и когда угодно. В нашей подборке фотографий мы представили примеры подобных обоев и покрытий!
При этом будьте последовательны: «нелегитимные» рисунки в других комнатах должны пресекаться. Например, можно разрешить рисовать в детской комнате – территория твоя, ты хозяин, ты сам и решай, как здесь все будет. Остальная часть квартиры останется неприкосновенной.
Если уже все разрисовано – не избежать косметического ремонта. Пусть ребенок принимает участие в выборе обоев. Входя в обновленную комнату, объясняйте, что такая чистота и красота – это и его, малыша, заслуга, ведь он же помогал. Тогда ребенок и сам не захочет больше ничего в комнате портить.
4.Поощряем
Не ругайтесь на своего маленького Леонардо да Винчи. Ваши крики только испугают и обидят ребенка. Куда лучше сказать: «Как это здорово, что ты рисуешь, но давай договоримся, где это можно делать».
Дом, где живет маленький ребенок, по определению не может быть аккуратным и безупречно чистым. Для вас разбросанные игрушки – «бардак»? А для крохи – творческий беспорядок. Втоптанный в ковер пластилин – грязь? Для малыша – лепная скульптура. Ужасных размеров мазня на стене в гостиной? Но это очень большой самолет, который никак не мог уместиться в маленьком альбоме!
5.Покупаем мольберт
Простой и недорогой деревянный мольберт и рулон бумаги – мечта маленького творца. Мамам тоже удобно: карандаши и краски лежат тут же на полочке, рулон с рисунками скатывается, и бумага не валяется по всему дому. Предоставьте ребенку свободу творчества и не экономьте бумагу. То есть, если на большом листе он рисует маленькую птичку и считает это законченной картиной, не просите дорисовать что-нибудь еще и рациональнее использовать место. Занятие рисованием для маленького – это не занятие изобразительным искусством. Рисуя, он избавляется от тревоги, проецирует на «холст» свои переживания – и веселые, и грустные. Он «общается» с белым листом, «рассказывает» ему то, что в данный момент чувствует.
(по материалам статьи Э.Мельниковой)
Дорогие родители, на забудьте поделиться этой информацией с друзьями, у которых подрастают юные Леонардо да Винчи! И будет им счастье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев