Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.
Сливовая смоква
Вам понадобится:
Слива — 1 кг
Сахар — 1 стакан
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.
Пастила из крыжовника
Вам понадобится:
Крыжовник – 1 кг
Сахар - 700 гр
Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть. Пастила готова, когда перестает липнуть.
Пастила из малины
Вам понадобится:
Малина
Малиновый сок
Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито. Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке. Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.
Йогурт-лукум
Вам понадобится:
Йогурт
Вода — 850 мл
Закваска — 1 упак.
Малина (можно любые ягоды) — 400 г
Банан — 4 шт
Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г
Йогурт делается очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты). Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов. Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут - дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты. Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае - 7 часов.
Пастила из смородины и кабачков
Вам понадобится:
Смородина - 1 кг
Кабачки - 2 кг
Сахар (по вкусу)
Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).
Коломенская пастила (Белевская)
Вам понадобится:
Белки 2 шт.
Сахар – 500 гр
Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.
Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой. Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.
Пастила из брусники и дыни
Вам понадобится:
1 кружка брусники
2 кружки порезанной дыни
1 ст. л. сахара
1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев