В последнее время мой сын объявил, что боится темноты, и с тех пор отход ко сну стал очень сложным. Сегодня мы поговорим о том, как помочь детям, которые боятся темноты, а также попросим наших читателей поделиться своими советами!
Да, это просто разбивает сердце, когда ты видишь страх в глазах маленького человека, как только гаснет свет. В нашем случае мы не понимали, что вызвало страх, но понимали, что это что-то для него абсолютно реально. Мы попробовали несколько различных подходов, а также опросили некоторых из моих знакомых мам. Вот, что помогло нам. Надеемся, что вам это тоже поможет.
Признайте, что страх есть
В нашем случае не было понятно, что стало причиной страха. Предыдущей ночью мой сын чувствовал себя абсолютно нормально, а уже следующей был расстроен и боялся. Мы не могли понять, что испугало его, и не знали, как справиться с этим. Мы обняли, поцеловали ребенка на ночь и заверили его, что все нормально. Но было не нормально. Чем больше мы его успокаивали, тем больше он волновался. Что бы это ни было, это продолжало пугать его, хотя он и мог сформулировать причину страха.
Поэтому, запомните, это очень важно:
Дайте понять ребенку, что вы внимательно его слушаете и слышите.
Поверьте, что ребенок реально чего-то боится, и пообещайте ему, что сделаете все возможное, чтобы помочь.
Выясните, что является причиной страха
Думаете, это легкая задача, не так ли? Но, поверьте, иногда ребенок не может точно определить, чего именно он боится. Так было с нашим сыном, который говорил, что просто боится темноты. Не успокаивайтесь таким ответом, ищите причины. Задавайте наводящие вопросы, вспоминайте детали появления страха.
В нашем случае, мы нашли причины. Ими были:
Огонь
Он видел в каком-то фильме несколько месяцев назад (!) сцену пожара, в которой огонь охватывает все здание. Месяцы спустя. Кто бы мог подумать?
Змеи
Мы до сих пор не выяснили источник этого страха.
Одиночество
Оказывается, он очень хотел, чтобы кого-то спал в комнате вместе с ним (не в его постели, а просто рядом).
Теперь, когда ясны причины, продолжайте говорить с вашим ребенком в течение дня о его страхах, задавайте вопросы. Если возраст ребенка позволяет, попросите нарисовать рисунок, где он изобразит то, чего боится.
Испугайте страхи
Этот совет нужно выполнять, с учетом индивидуальных потребностей вашего ребенка. Вот список того, что помогало нашему ребенку, но вы можете найти свои приемы.
Глубокое дыхание и объятья
Ночник (лучше не тот, что на стене, а который можно положить в постель).
Держать дверь в детскую открытой
Защитный тотем для сна (я не уверен, хорошо или плохо в долгосрочной перспективе, но сейчас это помогает)
Осмотр комнаты перед выключением света (попросите вашего ребенка помочь вам осмотреть помещение, это поможет ему чувствовать себя более уверенно).
Спрей от страхов. Возьмите пустую бутылку с распылителем, залейте в него воду и сделайте симпатичную этикетку. Объясните ребенку, что это спрей от монстров/ змей/ страшил (нужное подчеркнуть). Оставьте бутылку в доступном месте или помогите опрыскивать комнату перед сном. Можете капнуть в воду пару капель эфирного масла.
Видеоняня. Да-да, даже для школьника – отличный вариант по борьбе со страхами. Установив его, вы дадите своему ребенку уверенность, что вы можете услышать все, что происходит в его комнате. И если что-то в комнате будет не так, вы тут же прибежите.
Информация. Чтобы избавиться от страхов, нужно из бессознательного переводить их в сознательное. Например, для нашего сына, боящегося змей и огня, мы устроили экскурсию в пожарную часть, чтобы он увидел в пожарную машину и все оборудование, поговорил с пожарными и задавал вопросы. Дома мы показали сыну, как работает и где установлен детектор дыма, объяснили, что если начнется пожар, он сработает и раздастся сигнал.
Вот некоторые из ваших советов и трюков. Если у вас есть еще интересные способы по борьбе с детскими страхами, пожалуйста, поделитесь ниже! Это поможет многим мамам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев