1 февраля – международный день пластилина. Хороший праздник, и в честь него мы решили поговорить о пластилиновой мультипликации. Точнее, рассказать как просто и с удовольствием создать пластилиновый мультфильм своими руками вместе с ребенком.
Что развивает это занятие?
Во время лепки развивается мелкая моторика, дети учатся координировать движения рук, приобретают новый сенсорный опыт – чувство пластики, формы и веса. Во время создания пластилинового мультфильма, дети на практике попробуют разнообразные способы лепки (объёмная, плоская, из цельных кусков, из деталей). Также пластилиновая мультипликация направлена на сенсорное развитие, развитие личности ребенка, умение работать в команде, следовать правилам, формирование усидчивости. Неплохой набор, правда? Еще и фантазия развивается.
С какого возраста можно практиковать?
Пластилиновая мультипликация подойдет для детей старше 5 лет, их родителей, воспитателей, и для всех творческих людей. Но можно, конечно, попытаться создать шедевр и с более маленькими детьми, правда на свой страх и риск.
Какой пластилин выбрать?
Обратите внимание, что пластилин должен быть не на водяной основе, так как, он имеет плохие качества для формовки, а также высыхает и становиться хрупким, рвется, трескается. Самый недорогой, но отвечающий всем нужным качествам пластилин - «Луч». Он не липнет к рукам, держит форму, в комплекте имеет разнообразные цвета. Для анимации следует приобрести пластилин двух типов: мягкий и твердый. Твердый пластилин пойдет на лепку основы фигуры, мягкий - для деталей. Еще хорош пластилин фирмы Jovi, он пластичнее, но и дороже при этом. Выбирайте, что вам больше подходит.
Что еще понадобится?
Фотоаппарат может быть самой простой мыльницей. Но штатив для него – обязателен. Одно неловкое движение – и все кадры нужно будет переснимать. Также понадобится лист бумаги (фон) и программа для создания простой анимации, например Windows Movie Maker или iMovie
С чего начать?
Начать стоит с выбора сценария или сюжета. Это может быть готовый текст (стихотворение, сценка, басня, рассказ, сказка) или придуманная история. Для первого раза выбирайте сюжет с небольшим количеством героев.
Описание процесса
Приготовьте основной фон. Это должна быть однотонная поверхность, например, цветная бумага, плакат, поверхность стола, почва. В общем, все, что подскажет воображение и фантазия.Положите фон горизонтально в том месте, где будут происходить съёмки (стол, пол). Если Вы снимаете на полу или на земле, то ещё проще.
Создайте пластилиновые заготовки персонажей и деталей. Например, главный герой, собака, часы, деревья. Скатайте колбаски на замену, если какие-то детали по сюжету часто двигаются и могут высохнуть или испортиться.
Обязательно закрепите неподвижно фотокамеру напротив фона, чтобы съемка каждой отдельной сцены велась с одного ракурса. Если нет штатива, то можно взять подставки, стульчики и т. д. Снимков будет очень много, любой сдвиг будет виден, так что забудьте про “подержать в руках”.
Уложите детали на фон по сюжету. Сделайте кадр. Чтобы герои двигались, нужно постепенно менять положение деталей в сторону движения, фиксируя каждое изменение фотокамерой. Принцип такой: положили – сделали снимок, подвинули на миллиметр – сделали снова снимок. Чем меньше расстояние, на которое вы передвигаете деталь, чем чаще фиксируете, тем более плавными в мультике будут движения. Учитывайте, что минимальное количество кадров в минуту – 6. В идеале сделать 24, но это сильно затянет процесс съемки.
Как посмотреть то, что отснято?
Чтобы посмотреть получившийся мультфильм, достаточно просто прокрутить на хорошей скорости все картинки. Большинство фотоаппаратов позволяют это сделать. Переключаем фотоаппарат в режим просмотра и прямо на его экране видим последний снятый кадр. Нажимаем кнопку просмотра назад несколько раз – добираемся до первого кадра – это начало фильма. Пока мы двигались назад, мы уже увидели всё снятое в виде мультфильма. Теперь движемся вперёд быстро-быстро, нажимая на кнопку "вперёд" или просто зажав эту кнопку рукой (некоторые модели фотоаппаратов это позволяют) - на экране фотоаппарата прокрутится весь наш фильм. На экран телевизора мультик может попасть прямо сразу, не покидая фотоаппарата. Если соединить фотоаппарат с телевизором с помощью видео-шнура (большинство фотоаппаратов умеют это делать), то мультфильм можно просматривать на экране телевизора, сразу без всякого компьютера. На телевизоре в таком случае, надо выбрать канал AV.
Как сделать монтаж?
Все фотографии закиньте на компьютер, для удобства в отдельную папку. Открывайте выбранную программу для монтажа, например Windows Movie Maker или iMovie, и перетащите на дорожку все сделанные фотографии. Если мультипликационный фильм задуман со звуком, то с помощью микрофона или диктофона озвучьте роли. Перетащите звуковой файл на дорожку. Синхронизируйте звук, редактируйте, пользуясь окном предпросмотра, и смотрите всей семьей. Приятного просмотра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев