При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.
Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.
Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.
Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.
У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.
Поделимся с Вами рецептом вкусного и полезного супа.
Суп пюре из брокколи и риса.
Ингредиенты на 3 порции:
1 литр любого мясного бульона;
средняя морковь;
средняя луковица;
2 стакана круглого риса;
небольшой кочан брокколи;
соль, специи по вкусу, листочек лавра;
растительное масло.
Полезный и вкусный суп-пюре с брокколи и рисом – идеальный вариант для легкого ужина или обеда. Подходит как для детского, так и для взрослого стола. Детям такой супчик можно варить уже с 10 месяцев. Только учтите, что малышам овощи поджаривать на сковороде с маслом не нужно, просто отварите их вместе с другими ингредиентами.
Рецепт супа пюре из брокколи:
1. Крупно натертую морковь обжарьте в масле в течение минуты, затем добавьте нашинкованную луковицу и пассируйте еще 1-1,5 минуты.
2. Залейте овощи горячим бульоном.
3. Всыпьте в бульон промытый рис, посолите, варите 15-17 минут.
4. В бульон добавьте разобранную на соцветия брокколи, добавьте специи, варите еще 10-12 минут (до готовности брокколи).
5. Суп снимите с огня, немного остудите.
6. При помощи ручного блендера протрите суп в пюре.
7. Положите лавровый лист, доведите суп-пюре до кипения и проварите еще 1-2 минуты (лавровый лист уберите), при необходимости долейте воды (бульона).
8. Суп пюре подается с сухариками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев