Сегодня же этого не достаточно. Например, современный ребенок, идущий в первый класс, желательно должен уметь читать. Чего совсем не требовалось ранее.
Хочу перечислить знания и умения, которыми нужно овладеть будущему первокласснику в 2021 году.
Что должен знать и уметь будущий первоклассник в 2021 году
Их можно разделить по следующим направлениям:
✅ общий кругозор;
✅ знания об устройстве окружающего мира;
✅ базовые навыки счета;
✅ развитие речи.
Но, поскольку объем знаний достаточно большой, то я буду знакомить вас с ними по частям. И сегодня перечислю те знания, которыми должен владеть будущий первоклашка из раздела "Общий кругозор".
Итак, ближе к 7 годам ребенку нужно без запинки называть:
🔸 свое имя, фамилию и отчество;
🔸 свой возраст и дату рождения;
🔸 фамилию, имя и отчество родителей, их профессию и место работы;
🔸 имена других членов семьи, и кем они ему приходятся;
🔸 свой домашний адрес – город/поселок/деревню, улицу, дом, подъезд, этаж, квартиру и номер домашнего телефона (если есть);
🔸 страну, в которой живет, и ее столицу;
🔸 основные достопримечательности своего города/поселка/деревни (на самом деле далеко не каждый старший дошколенок может их назвать);
🔸 основные цвета и их оттенки;
🔸 части тела человека;
🔸 предметы одежды, обуви, головные уборы (и понимать разницу между ними);
🔸 профессии, виды спорта;
🔸 виды наземного, водного, воздушного транспорта;
🔸 известные русские народные сказки.
👉 Помимо этого будущий первоклассник должен знать правила поведения в общественных местах и на улице.
Все нужные знания будущий первоклассник может получить лишь при постоянном общении с родителями, совместном чтении книг и обсуждении окружающего мира. Поэтому как можно чаще общайтесь со своим ребенком, отвечайте обязательно на его многочисленные "почему" и постарайтесь, чтобы он овладел всеми знаниями из вышеперечисленного списка.
1. Я и моя семья
— Как тебя зовут? Назови свою фамилию и отчество.
— Сколько тебе лет? Когда твой день рождения?
— Назови имя и отчество своей мамы, своего папы. Кем они работают?
— Есть ли у тебя брат или сестра, сколько им лет?
— Какой у тебя домашний адрес и телефон? В каком городе ты живёшь? Как называется твоя страна? Какие еще страны ты можешь назвать?
2. Природа
— Какие явления природы и погоды ты знаешь? Чем отличается снег от града? Гром от молнии?
— Назови известные тебе цвета.
— Вспомни растения, которые ты знаешь. Назови виды деревьев, цветов. Чем отличаются деревья от кустарников? Какие фрукты ты можешь назвать? А овощи? Ягоды? Чем фрукты отличаются от овощей и ягод?
— Перечисли животных, которые тебе известны. А насекомых? Чем отличаются звери и птицы? Птицы и рыбы? Как отличить диких животных от домашних? Назови перелетных и зимующих птиц, хищных и травоядных животных. Почему их так называют?
3. Время и пространство
— Назови части суток по порядку. Чем отличается день от ночи? Что больше: минута или час, день или неделя, месяц или год?
— Перечисли по порядку дни недели. Назови весенние, летние, осенние, зимние месяцы года. Сколько в году месяцев? Сколько дней в месяце? А в неделе? Сколько часов в дне?
— Какой предмет нужен, чтобы измерять время? Разговаривать на расстоянии? Наблюдать за звездами? Измерять вес? Узнавать температуру?
— Покажи, где находится «право», а где «лево».
4. Профессии
— Назови несколько профессий. Какой специалист учит детей? Лечит людей? Пишет стихи? Кто сочиняет музыку? Пишет картины? Строит дома? Водит автомобили? Шьет одежду? Играет в кино и театре?
5. Искусство и спорт
— Какие ты знаешь виды спорта? В каких видах спорта нужен мяч, коньки?
— Каких известных писателей и поэтов ты знаешь?
6. Правила безопасности
— В каких местах и на какой цвет светофора нужно переходить дорогу? Как ты поступишь, если поблизости нет светофора?
7. Мотивация
— Почему нужно учиться? Зачем ты идешь в школу?
Заострите внимание на вопросах, которые вызвали у ребенка трудности. Не вспомнили диких животных? Пора вместе заглянуть в энциклопедию или сходить в зоопарк. Не вышло с первого раза объяснить, как правильно переходить дорогу? Значит, нужно рассмотреть правила дорожного движения для пешеходов на практике.
Логика и мышление
Однозначно стоит сделать упор на развитие у ребёнка логики и мышления. Лучше всего для этого подходят тренировки в решении логических задач.
К первому классу хорошо бы уметь:
отвечать на вопросы на общее развитие;
находить различия на двух картинках;
выделять общие признаки у предметов и других объектов и группировать их (например, зимнюю и летнюю одежду, живую и неживую природу и т.п.);
находить закономерности;
решать простые и нестандартные задачки на логику и пространственные представления.
Чтение и речь
К 6-7 годам ребенок должен легко запоминать и пересказывать небольшие тексты (3-5 предложений), читать короткие предложения и понимать их смысл. А еще самостоятельно составлять рассказы по картинкам и охотно делиться мыслями по заданной теме. Вопрос, восклицание, утверждение — старший дошкольник уже понимает интонации и умеет их выражать.
Также будущему первокласснику рекомендуют знать алфавит; уметь отличать буквы от звуков, гласные от согласных; находить нужные буквы в начале, середине, конце слова; подбирать слова на заданную букву; делить слова на слоги.
В материале «Как научить ребенка читать» мы делимся идеями о том, как грамотно подойти к вопросу развития навыков чтения у дошкольника и с чего начать занятия.
Математика
К первому классу у ребенка появляются первые серьезные представления о математике. Он умеет считать от 1 до 10 и обратно, сравнивать числа первого десятка, решать простейшие задачи с вычитанием и сложением единицы.
Читайте также: Как научить дошкольника сложению и вычитанию в уме?
Для него не составляет труда сравнить пирамиду с шаром по форме, длине, ширине, высоте.
Если ваш ребенок не подходит под описания выше на все 100%, это вовсе не означает, что он не готов идти в первый класс. Ваша задача — помочь дошкольнику развить ключевые способности, загореться желанием развиваться и узнавать новое.
Ваша заинтересованность и участие помогут ребенку прокачать слабые стороны и прийти в первый класс подготовленным и уверенным в себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев