И на фоне всего этого совсем не хочется говорить о рожках, о этих макаронных, горбатых недомерках, отравлявших мое детсадовское детство. Представляете, их давали с молоком или, того хуже, с творогом.
Невинная душа – я не знал тогда, что творог бывает вполне приличный: не кислый и не сухой. Сколько раз стоял я в углу, гордо отказавшись есть рожки с творогом.
Правда, помню случай, когда маму и всех сотрудников ее института – академического, между прочим! – отправили в колхоз на хлопок. Да-да, не удивляйтесь, когда-то в Украине выращивали хлопок, а собирали его, в основном, ученые. Так вот, мама привезла мне несколько коробочек хлопка, кстати, он оказался ватой, а в дом какую-то соленую и твердую брынзу. Должен признаться, что рожки с такой вот тертой брынзой не вызывали во мне внутреннего сопротивления. Ноне более, не более…
Не баловала мой аппетит и вермишель.
- Червячков не буду! – заявил я, впервые нарвавшись на это блюдо. Меня наказывали, но я тверд был в своих убеждениях.
Выход нашел, как ни странно, папа.
- Мама! Сделайте ему торт для бедных! – попросил он бабушку. И бабушка принялась за дело. Она отварила эту самую вермишель, отжала ее, добавила несколько яиц, молоко и сахар, размешала, потом кинула туда горсть желтого изюма, ну, того, который без косточек, и снова все размешала. Потом выложила в «чудо» и поставила в духовку. Через полчаса «торт» был готов. Бабушка смазала его смородиновым вареньем-перетиркой, отрезала кусок и велела мне пробовать. Я рискнул и понял, что риск – благородное дело!
Комментарии 3