Предыстория одесских «хрущевок» на страницах советских газет
Начиналось все с «хрущевок». На вид все они – близнецы, но по существу очень отличаются. Перед панельными домами окраин были блочные и каменно-кирпичные на Черемушках и Фонтане. Еще раньше — «прото-хрущевки» в центре города. У них уже скучный фасад, но все еще нестандартные планировки и 3-хметровые потолки. Разные типы домов имели совершенно различные технико-экономические показатели.
Эпопея с «хрущевками» стартовала в 1955 году, когда Никита Хрущев выступил на пленуме ЦК с докладом о необходимости борьбы с излишествами в архитектуре.
Сегодня Никита Сергеевич кажется маргиналом: как можно было застраивать города одинаковыми домиками без малейшего намека на архитектуру, с убогими планировками, да еще и ненадежными? Но в 1955 году другого выхода не оказалось. За 15 довоенных лет жилой фонд Одессы вырос всего на 5%, а после войны понадобилось 8 лет, чтобы вернуться к прежнему уровню. Население тем временем росло, менялась семейная структура, возникали новые потребности в общественных постройках.
Многие из нас знают хотя бы по рассказам, как тесно жилось одесситам еще в 80-х годах. В 50-х было еще хуже – притом, что Одесса была одним из самых обеспеченных жилфондом городов УССР. На Донбассе сотни тысяч человек вообще жили в бараках.
Сегодня идут споры о том, почему сталинский режим не уделял достаточного внимания вопросу жилья. То ли ковали нового человека, то ли направляли все ресурсы на строительство гигантов индустрии. По факту известно, что после смерти Иосифа Сталина партийные круги были крайне обеспокоены: 1) ситуацией в сельском хозяйстве; 2) обстановкой в системе ГУЛАГа; 3) острым дефицитом жилья. Партийное руководство сидело на пороховой бочке и лишь огромными усилиями ситуацию удалось переломить. Уже через 10-15 лет в Одессе ежегодно будут строить столько нового жилья, сколько раньше сдавалось за 5-8 лет.
До «хрущевок» мы додумались не сразу. Конец 50-х прошел под слоганом «голь на выдумки хитра». Инженеры и проектировщики соревновались в способах удешевления жилья. Понятие «экономия» стало священным, потому что все знали: каждый рубль, сохраненный на метре, в масштабах страны обеспечивал тысячи новых квартир для трудящихся.
Над вопросом доступного жилья ломали головы не только в московских бюро, но и на одесских заводах. Многие дома строились будущими новоселами собственноручно. Также было придумано немало интересных новшеств с расчетом на местные материалы и условия. Но пройдет еще несколько лет, и это великое разнообразие решений превратиться в конвейер типовых проектов, а частную инициативу подменит госаппарат.
В завершение хочется сказать вот что. Понятие «СССР» сегодня вызывает крайне разные реакции. Налицо желание обобщить 73 года соц-существования под каким-то емким стереотипом. Но на практике можно говорить о множествах СССР, где каждое десятилетие – это отдельная эпоха. Лучшим и наиболее продуктивным в социально-культурном плане было время с 1956 по 1968 годов. Время, когда во главу угла были поставлены человек, творчество, наука. К 1968 году проблемы страны вышли из критической фазы. Произошло вторжение в Чехословакию, началась гонка вооружений. Вместо материалов о проблематике строительной отрасли в газетах появились километровые сводки о ситуации в Никарагуа или свершениях братского народа Гамбии. Прогресс был свернут. А вслед за наступившим довольствием пришел развал, плодами которого мы «наслаждаемся» по сей день.
Дальше – только факты из газеты «Знамя коммунизма».
1955
Довоенный уровень жилфонда (5,45 млн м общей площади – НМ) за счет ремонтов восстановлен только в 1954 году. В 1946-54 построено 439 000 общей площади и 282 000 жилой.
8 июля 1956
ДОРОГИ СБОРНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
…В шестой пятилетке объем капитальных вложений возрастает вдвое по сравнению с 4-й и 5-й пятилетками вместе взятыми. Девяносто девять миллиардов рублей ассигнуется на строительство новых электростанций, заводов, фабрик, шахт, рудников, МТС, совхозов, жилых домов, школ, больниц, детских учреждений, кинотеатров и т. д. (Обратите внимание на очередность, в которой указано жилье – НМ)
8 июля 1956
ЧТО ВЫГОДНЕЕ: КОНСТРУКЦИИ ИЛИ МОНОЛИТНЫЙ БЕТОН
…Монолитный бетон порождает на строительной площадке грязь, перерасход железа, распыление цемента, потери инертных материалов и бетона, приходится применять всевожмоные виды и конструкции опалубки из дефицитного в нашей области леса. Сборное строительство открывает большие возможности в деле экономии средств, материалов, повышения выработки, а следовательно, и зарплаты строителей. Значительно снижается расход металла, потребность в лесоматериалах. ЖБ конструкции более долговечны, стойки к эррозии и огнестойки.
…Годовой план ввода жилья в Одессе за 5 месяцев 1956 года выполнен на 8%.
«Одесстрансстрой» хвалят за то, что всего за 12 месяцев сдал 4-этажный дом для работников жилезной дороги на Аркадийской улице.
…Плохо строит свой завод ЖБИ мощностью 23 000 кубов стройтрест № 9.
3 августа 1957
Силами рабочих и служащих завода «Красная Звезда» строятся 2 3-этажных дома на Лузановке. Многие работают на стройке с женами и детьми.
…Трест «Одесспромстрой» в 1957 году построил 11854 метра жилплощади. Дом на Новоаркадийской, 11 — 79 квартир, Бебеля, 5 — 22 квартиры (п-т Шевченко и ул. Еврейская – НМ), 18-квартирный дом на Б. Мельницах.
…«Все вы знаете, какие затруднения мы испытываем со строительными деталями и материалами. В последнее время Одесский совнархоз выделил нам 200 тонн металла, помог линолеумом и другими материалами.
…Хорошие вести поступают из поселка, расположенного на 6-й станции Черноморской дороги (Костанди). Здесь «Одесстрансстрой» возводит 30 1-этажных жилыйх домов для моряков ЧМП. На стройки поставляются камышитовые плиты производства Беляевского завода. Домики обойдутся вдвое дешевле, чем из ракушняка.
…На 3-й станции Б. Фонтана СУ-2 «Черноморгидростроя» строит 2 дома управления ЧМП. В каждом — 129 2-4 комнатных квартиры. Это самые большие дома в Одессе… (Там) применены новые методы строительства — паркет настилается по битумной мастике, внутренние стены — из кирпича, блоков, балконы собраны из ЖБИ.
сентябрь 1957
Залог снижения стоимости метра до 900-1000 рублей — снижение потолков до 2,7 метров.
21 ноября 1958
СТРОИТЬ МОЖНО БЫСТРЕЕ
На склоне холмов между территориями сталепрокатного завода имени Дзержинского и завода лаков и красок имени Ворошилова широко раскинулась строительная площадка. Здесь, после окончания рабочего дня, собираются прокатчики, метизники, электрики завода имени Дзержинского и строят жилье своими руками.
Ряд 4-6-квартирных домов образуют улицу будущего поселка. Вот 4-квартирный дом сортопрокатного цеха. Уже закончена прокладка наружных стен, рабочие приступили к установке стропил под чердачные перекрытия. Нам помогают прораб отдела капитального строительства Николай Федорович Зрыкин и его помощник Сергей Константинович Бузюма…
…Наша стройка шла бы гораздо быстрее, если бы некоторые руководители и рабочие относились к ней более серьезно. Вместе с сортопрокатчиками работают вальцовщик Василий Слипченко и электросварщик Александр Рысаков. Т. Слипченко сейчас в отпуске, а т. Рысаков работает на производстве не в одной смене с нами. Отсутствие их отражается на работе. Отдел капстроительства временно выделил нам в помощь трех квалифицированных каменщиков. Но чтобы дать им возможность производительно поработать, нужны не менее 4-5 подсобников, а их нет…
Строить можно быстрее. Для этого рабочим нужна помощь руководителей завода.
И. Киров — вальцовщик, П. Кошельник — посадчик, А. Лебединский — старший сварщик
20 января 1959
АРХИТЕКТОРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
…Низкое качество строительства мешает дальнейшему его совершенствованию и внедрению новых эффективных конструкций. В связи с плохим качеством работ приходиться идти на повышенные коэффициенты запаса прочности, а это вызывает увеличение расхода материалов на 10-15%.
И. Котков, председатель Одесского правления союза архитекторов
20 января 1959
САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ
…Недавно десятки семей тружеников СМУ-4 треста «Одесстрой» справили новоселье в новом 4-этажном доме по улице Иванова, 22. Здесь 24 квартиры — восемь — по три комнаты, восемь по две и столько же по одной. Строители работали в две смены, перевыполняли нормы в среднем на 25-30%.
20 января 1959
СОЗДАТЬ ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ
…Камыш и изделия из него используются ныне в строительстве недостаточно. Между тем, огромные ресурсы камыша в нашей области позволяют перейти к индустриальному полносборному строительству 1 и 2-этажных домов Для этого следует создать комбинат по производству сборных деталей.
…Производительность домостроительного комбината должна быть не менее 300-500 тыс. метров жилой площади в год.
…Отличительной чертой сборных камышитовых домов является небольшой расход леса, который применяется только для изготовления окон, дверей и стропил. Конструкция стен, перегородок, перекрытия изготовляются из офактуренных гипсовым раствором камышитовых панелей, полы безлесны. Расход леса на один квадратный метр жилой площади дома с каменными стенами и обычными конструкциями перегородок, перекрытий и полов составляет 0,3 кубометра. Расход же леса на кв. метр камышитового дома заводского изготовления составляет только 0,105 кубометра…
…Стоимость одного кв. метра жилой площади камышитового дома — 638 рублей против 1300 рублей в обычном доме. Еще ниже стоимость одноэтажных камышитовых домов.
…За 3-4 года затраты на строительство комбината полностью окупятся.
…Если в Одессе будет создан домостроительный комбинат производительностью 300 тысяч кв. метров жилой площади, то кроме удовлетворения трудящихся жильем будет достигнута ежегодная экономия в 195 миллионов рублей и более 58 тыс. метров строевого леса.
Д. Гольдберг, начальник Облпроекта, С. Рендино, главный инженер
20 января 1959
ЭТО СУЛИТ ЭКОНОМИЮ
…В нынешней семилетке (1959-1965 – НМ) в Одессе должно быть построено много новых жилых домов и культурных учреждений. …Помимо больших домов в городе, широкий размах приняло индивидуальное строительство одноэтажных домов. По-моему, строить их в городе нецелесообразно, так как это чрезмерно удлинняет коммуникации и усложняет эксплуатацию домов, вызывает удорожание стоимости жилой площади.
Поэтому следовало бы по примеру других крупных городов страны — Москвы, Ленинграда, Киева и других городов организовать строительство некоторого количества домов обменного фонда для переселения в них жителей старых 1-этажных домов, занимающих еще значительную площадь застройки центральной части города. Вместе с тем, горисполкому следует более смело решать инженерные вопросы надстройки существующих 2- и 3-этажных жилых домов.
Инженер М. Заика
20 января 1959
В 1958 году в Одесской области действовало 123 школьных строительных бригады. Помогали строить 38 школ, 744 класса.
В 1958 по УССР к 1957 объем строительно-монтажных работ вырос на 10%, в Одесском совнархозе — на 48%. На втором месте – киевский совнархоз — 32%.
20 января 1959
Из доклада Н. С. Хрущева:
…Поставленная партией и правительством в 1957 году задача ликвидировать недостаток в жилье и тем самым решить жилищную проблему в ближайшие 10-12 лет, успешно выполняется. В последние 2 года построены жилые дома общей площадью 120 миллионов кв. метров или на 12 млн. больше, чем было предусмотрено в плане. За семилетие намечается построить жилые дома общей площадью 650-660 млн. м или около 15 миллионов квартир. Это больше, чем весь городской жилищный фонд, созданный за годы Советской власти.
22 января 1959
ГДЕ ЖЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ИДЕИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОДЕССЫ?
Как правило, планируется не жилой квартал во всем комплексе, а отдельные дома, размещающиеся вдоль магистрали. Примером такой неудачной планировки может служить район Большого Фонтана. Каждому бросается в глаза пестрота в этажности зданий. Рядом с 4-5-этажными здесь выросли и маленькие — 1-2-этажные. Кому не ясно, что наиболее выгодно, экономично возводить 4-5-этажные дома! Быстрее окупаются расходы на сооружение и прокладку инженерных коммуникаций…
Наконец, нельзя умолчать о том, что стоимость квадратного метра жилья в Одессе еще очень велика. Во многих случаях строительство ведется по старым типовым проектам с большим количеством типоразмеров применяемых конструкций и стройдеталей. Это увеличивает стоимость на 10%.
Для реального снижения стоимости строительства жилья Союз архитекторов считает необходимым: не допускать строительства жилья на выборочных участках, а вести его только на крупных массивах. Не допускать низкого процента застройки новых районов и строительства 1-этажных зданий, строить наиболее экономичное 4-5-этажное жилье.
И. Котков — председатель Одесского отделения Союза архитекторов
22 января 1959
Построен руками рабочих 5-этажный дом «Хладопромстроя» на Садовой, 15.
Окончен 60-квартирный дом швейной фабрики «Молодая Гвардия» на Новоаркадийской дороге.
…Чтобы строить быстро , прочно и дешево, решено еще шире применять индустриальные методы: комнатные перегородки из гипсокамышитовых плит, безлесные полы, перекрытия из многопустотных панелей, совмещенные бесчердачные кровли, блоки санузлов. Это даст возможность в 1960 году уменьшить стоимость кв. метра до 1250 руб против 1650 в 1958 и 1500 в 1959.
28 января 1959
БЛОК ИЗГОТОВЛЯЕТСЯ ИЗ ЦЕМЕНТА
…Низкая прочность ракушечников не позволяет применять их в нижних этажах больших зданий, а малые размеры камня-ракушечника не обеспечивают индустриализацию строительства. Штучная кладка — это технология вчерашнего дня.
…Были попытки изготовить крупные стеновые блоки из известняка-ракушечника путем распила, но они не увенчались успехом из-за трещиноватости и слабой прочности. Вместо крупных блоков получились бесформенные глыбы.
…При распиловке камня в Булдынских карьерах больше половины (!) его идет на отходы. Только часть этих отходов, так называемый бут, можно использовать для изготовления извести. Мелкие куски совсем не используются и идут в отвал. На карьерах возле Одессы можно увидеть горы таких отвалов, ни на что не пригодных.
… В течение ряда лет проектный институт № 3 работает над проблемой применения отходов камня-ракушечника для производства крупных стеновых блоков. Отработана технология изготовления таких блоков на известково-песчаном вяжущем без применения цемента. В основу был положен способ производства силикатных блоков, которые изготовляются во многих городах СССР для массового домостроения. При этом большая часть песка заменена отходами камня-ракушечника. Расход песка на кубометр блока сокращается в 2-3 раза.
Технологический процесс изготовления новых блоков таков. Отходы камня-ракушечника дробятся, смешиваются в бетономешалке с известково-песчаным вяжущим и немолотым песком. Формовка ведется на виброплощадке. Продолжительность вибрирования — 30-40 секунд. Через 20-30 минут после схватывания массы извлекаются пустотообразующие вкладыши и блоки вместе с формой отправляются на термовлажностную обработку в автоклавы. Длительность этой обработки — 12 часов.
…Прочностные характеристики позволяют возводить стены толщиной 400 мм, тогда как стены из кирпичных блоков или штучного камня-ракушечника имеют толщину 500 мм.
…Проектный институт №3 разработал проект реконструкции Булдынского завода для производства крупных стеновых блоков с использованием отходов камня-ракушечника производительностью 60 тысяч кубов в год. Стоимость кубометра по проекту — 90,5 рублей.
…По сравнению со сделанными из ячеистого бетона они дешевле на 28%, а по сравнению с силикальцитными — почти в 2 раза. Это позволит строить в Одессе и области 100 тысяч метров жилья.
Инженеры Р. Кельман, М. Сорженко, М. Большун
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев