29 сентября 1843 года родился выдающийся русский военачальник и стратег Михаил Скобелев
Михаил Дмитриевич Скобелев появился на свет в Санкт-Петербурге, в семье поручика Кавалергардского полка. Начальное образование получил дома и в частном пансионе в Париже. В 1858-1860 годах готовился к экзаменам в Санкт-Петербургский университет, успешно выдержал их, но университет был закрыт из-за студенческих волнений.
В 1861 году Михаил поступил на службу в Кавалергардский полк. В 1862 году он был произведен в портупей-юнкеры, в 1863 году – в корнеты. В 1864 году по личной просьбе был переведен в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, участвовавший в подавлении Польского восстания 1863-1864 годов. За отличия в ходе кампании Скобелев был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и произведен в поручики.
В 1866-1868 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба. По окончании курса был причислен к Генеральному штабу.
В 1868 году Скобелев был произведен в штабс-ротмистры и направлен на службу в Туркестанский военный округ. С начала 1869 года состоял при штабе округа в Ташкенте (ныне в Узбекистане). В 1870 году командировался в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.
В 1871 году был назначен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией. Участвовал в Хивинском походе 1873 года, за успешное проведение разведки местности был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
В январе-феврале 1876 года Скобелев участвовал в подавлении антироссийского восстания в Кокандском ханстве, войска под его командованием нанесли поражение восставшим под Андижаном и Асаке. За боевые отличия М.Д. Скобелев был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Святого Георгия 3-й степени и Святого Владимира 3-й степени с мечами, а также золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За храбрость».
С прекращением восстания и присоединением Кокандского ханства к России в 1876 году он был назначен военным губернатором и командующим войсками новообразованной Ферганской области, занимал этот пост до марта 1877 года.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Скобелев вначале состоял при штабе главнокомандующего, затем был начальником штаба и фактически командовал Сводной казачьей дивизией. В июле 1877 года он командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны, а в августе - отдельным отрядом при овладении Ловчей.
Во время 3-го штурма Плевны в августе 1877 года руководил левофланговым отрядом, который прорвался к крепости. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Имитлийский перевал, дивизия сыграла решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 года войска Скобелева заняли Сан-Стефано под Стамбулом.
За время войны он был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и золотым Георгиевским оружием с бриллиантами и с надписью «За переход через Балканы». В августе 1878 года Скобелев был назначен генерал-адъютантом императора Александра II. Успешные действия войск полководца создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы несколько населенных пунктов, улицы, площади и парки в ряде городов.
В 1878-1880 годах был командиром корпуса. В 1880-1881 годах он руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией. На территории современной Туркмении войска под его командованием взяли штурмом крепость Геок-Тепе. За эту победу Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
Михаил Дмитриевич разделял славянофильские взгляды, мечтал о панъевропейском объединении славянских государств под главенством России. В 1882 году, находясь в Париже, он выступил с этих позиций в защиту балканских народов против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии. Последовавшие за заявлениями Скобелева международные осложнения вынудили императора Александра III отозвать его из Европы.
Михаил Скобелев скоропостижно скончался от паралича сердца в московской гостинице «Англия» 25 июня (7 июля) 1882 года. Непроясненные обстоятельства его смерти породили несколько конспирологических версий, обвинявших в ней иностранные спецслужбы, русскую тайную полицию и отечественное революционное подполье.
Скобелев был талантливым военачальником и способным военным администратором. Глубокие и всесторонние знания в области военного дела сочетались у него с личной храбростью и умением вести подчиненные войска на выполнение трудных боевых задач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев