– К тому же, – продолжает он, – все когда-то приходит к концу: ветви акации очень хрупкие и ломкие. В городских условиях дубы живут сто лет, тополя – 40 лет, а акация – где-то посередине, около 50 лет. Кстати, в Одессе не зафиксировано столетних деревьев акации.
Акации сильно пострадали в 1920-х годах, во время Второй мировой войны: их вырубали по ночам просто потому, что не было отопления, и использовали для обогрева помещений. Других дров не было, а акация хорошо горит. Об этом пишут многие писатели и историки.
– Конечно, акация – ценный медонос, ее аромат сводит с ума не только пчел, но и людей. Об акации много написано на разных языках мира, вспоминая одесские весенние вечера. Сейчас хотелось бы, чтобы акации было больше в центральной части города. А вот на окраинах и за пределами города, конечно, необходимо ограничивать ее распространение – она мешает развиваться и восстанавливаться природному ландшафту, не дает распространяться видам, привычным для нашей флоры. Когда-то вся Старопортофранковская улица была засажена акациями. Сейчас деревьев акации осталось немного – все больше стало софоры и шелковицы. Замещение в основном происходит липой, тополем, софорой, орехом… «Зеленбуд» в основном сажает глэдичию, дуб и сакуру.
Будет ли акация через 50 лет? Нельзя точно спрогнозировать, ведь климат меняется, к нам приближаются субтропики, и климат становится суше – если, конечно, тенденция не изменится. А она может измениться. При этом можно сказать, что наш город более влажный, потому что находится у моря, и за счет полива здесь можно выращивать гораздо больше растений, чем те, что встречаются в природной флоре. Пока акация нормально чувствует себя в нашем климате – это не тополя, ясеня или клены, которым нужно гораздо больше влаги. Вот им, возможно, грозит исчезновение через несколько десятков лет. А акация хорошо размножается корневыми отпрысками и самосевом.
Так что, одесситы, без нашего символа мы не останемся, ведь акация живучая – как и мы все.
Ну а пока любуемся красотой цветущей белой акации:
Комментарии 1
Даже из семян можно вырастить дерево акации, было бы желание!
Есть ещё места, где можно накопать молодых деревцев, которые вырасли сами, как поросль возле больших деревьев.
Да займитесь Вы чем-то полезным для города, восстановите насаждения акаций и для экологии польза, радость людям, пчелам...
Из-за тридевять земель привозили саженцы, да потому, что были хозяевами, все делалось для процветания Одессы.
А тут высадят пару кустов в парке и фотографируются табунами "благоустроители" , чтобы все видели какой подвиг для города совершили.