"
Что в Одессе была замечательная традиция, при закладке значимых для города зданий и памятников в фундамент закладывали монеты времени его строительства и разные значимые предметы? А началась эта традиция вот с чего:
Первый дом в будущей Одессе основал собственноручно граф Г.С.Волконский со своим другом Иосифом де Рибасом на углу нынешних улиц Ришельевской и Ланжероновской. При раскопках на месте дома Волконского, на Театральной площади, археологи обнаружили траншею возле фундамента. В ней находились обломки двух хрустальных бокалов и подноса, осколки бутылки с пробкой, монета —«пятак» 1794 года с вензелем императрицы Екатерины, а также проржавевший офицерский кинжал. Бокалы были разбиты об кирпичный фундамент первого одесского дома, затем траншею засыпали. Екатерининский «пятак» был аккуратно положен гербом вверх, и его дата указывала на время, когда произошел этот ритуал, то есть после 1784 г. — года чеканки монеты. Из хрустальных кубков пили вице-адмирал Иосиф де Рибас, как основатель города, и генерал-поручик Григорий Волконский, как хозяин первого дома. Но монета, положенная ими в основание фундамента, свидетельствует, что так была отпразднована не только закладка первого дома, но и основание самой Одессы. Дело в том, что в ту эпоху, эпоху классицизма, монеты закладывались только под памятники выдающимся деятелям культуры или политики.
Затем при закладке памятника Дюку Ришелье в его основание поместили монеты, имевшие хождение при Людовике ХVI и Людовике ХVIII, Екатерине II, Павле I, Николае I, а также медальон с изображением герцога, созданный в Париже после его смерти.
А в 1894 году, при торжественной закладке здания Новой Биржи (Филармонии), в фундамент был положен ящик с последними номерами газет, результаты последней переписи населения, брошюра «Прошлое и настоящее Одессы», книга В. Коланского «Одесса за 100 лет», монеты последней чеканки и образцы хлеба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев