Основные правила по уходу за верхней одеждой с наполнителем из пуха или полиэстера: как часто стирать, какие чистящие средства использовать и можно ли гладить куртку утюгом.
С наступлением зимы хозяек волнует вопрос о том, как постирать пуховик в стиральной машине, неважно, детский или взрослый. Когда за окном снег и слякоть, любимая куртка загрязняется очень быстро, особенно если она светлых оттенков. Как же быть в такой ситуации, неужели придется каждый раз тратиться на химчистку? На самом деле, избавиться от пятен и вернуть изделию былую свежесть можно и в домашних условиях. Главное — соблюдать несколько простых правил.
Зачем нужна домашняя стирка
Существует мнение, что подобный вариант ухода за зимней курткой, — нечто устаревшее и даже опасное. Приверженцы подобной теории предпочитают всегда сдавать вещи в химчистку, даже если это приходится делать несколько раз за сезон. Иногда пуховику рекомендуется исключительно такой способ очистки, но в ряде случаев устранить загрязнения можно и дома. Ниже — преимущества подобного подхода:
1. Значительно дешевле. Поход в химчистку может стать разорительным, если в семье несколько человек носит пуховики.
2. Не надо заморачиваться с поиском химчистки. В мегаполисах точки приема вещей есть во многих торговых центрах, но что делать жителям более маленьких городов? Далеко не всегда необходимая услуга есть прямо под боком.
Стоит также отметить, что в некоторых химчистках настаивают на подписании квитанции-договора о том, что клиент в любом случае не имеет претензий. Поэтому если ты все же решишься обратиться к профессионалам, настоятельно рекомендуем перечитать эту бумагу несколько раз. Как правило, эти документы, составленные юристами с солидным стажем, ставят перед собой цель максимально минимизировать урон для предприятия, коль что-то пойдет не так. То есть ты, конечно, сможешь потом подать в суд, но доказать вину будет очень непросто.
Как правильно стирать пуховик в стиральной машине
Подходить к процессу стирки верхней одежды нужно осторожно, потому что при неправильном обращении куртка запросто может испортиться раз и навсегда, что весьма неприятно, если твой гардероб небольшой. Вот почему нужно и важно внимательно изучить рекомендации по уходу за изделием от производителя.
• Ручная стирка. Значок тазика с водой. В некоторых случаях возможна только ручная стирка.
• Химчистка. Для вещей, которые боятся воды, обычно это куртки, сделанные из кожи и меха, или с вставками из подобных материалов. Обычно об этом написано на ярлычке (значок — один кружок и вариации на тему).
• Можно стирать в машинке. Если кружок в квадрате, значит, можно стирать и отжимать в автомате, если он зачеркнут, то нельзя.
Совет: пуховики не советуют стирать слишком часто, так как влажная обработка наносит вред наполнителю. Самая оптимальная частота стирки — раз в сезон, но никто не запрещает избавляться от мелких пятен на куртке по мере их появления.
Основная сложность в процессе стирки куртки заключается в том, чтобы не навредить материалам, из которых сделан пуховик. Считается, что самый теплый вариант — это пух, но изделия из полиэстера тоже могут согреть в холодный день. В настоящее время есть несколько наиболее распространенных вариантов наполнителей верхней одежды для зимней погоды.
• С натуральным: пух (может смешиваться с пером) и шерсть (овечья или верблюжья). Чем выше процент пуха, тем больше стоит вещь, и тем она капризнее, когда дело доходит до ухода. Одни из наиболее дорогих и теплых вариантов — это изделия итальянского бренда «Монклер». Мы настоятельно не рекомендуем тебе стирать в машинке такие пуховики.
• С синтетическим: биопух, холлофайбер, тинсулейт, синтепон.
Кстати: если пуховик иностранного производства, то на ярлыке ты найдешь следующие обозначения, указывающие, из чего состоит наполнитель: feather (перьевой), down (пуховой) и cotton (ватин).
Еще спортивные марки выпускают пуховые куртки с мембраной — тонким полимерным покрытием с невероятно маленькими отверстиями (порами). Считается, что оно позволяет коже дышать и выводит влагу. Мембранные куртки тоже можно стирать в машинке, но для этого нужно использовать средства для стирки спортивной одежды. Тем не менее, рекомендуем все же ознакомиться с инструкцией по уходу перед стиркой.
Кстати: кто-то считает, что биопух — очень холодный и неудобный наполнитель, и зря! Это ультралегкий и несложный в уходе материал, который не будет лезть, как пух.
Подготовка к стирке
• Внимательно осмотри карманы пуховика — вдруг в них затерялась мелочь или, что еще важнее, документы. Как закончишь проверку, закрой их на молнию.
• Если найдешь дырки в ткани, обязательно зашей их.
• Крепко ли держатся пуговицы? Возьми в руку иголку с ниткой, если не уверены в этом. В противном случае найти оторвавшиеся в процессе стирке элементы будет весьма непросто.
• Отстегни капюшон, пояс и внутреннюю подкладку (если есть, это бывает очень редко), их ты будешь стирать отдельно. Замки можно обернуть белой тканью, которая не полиняет в процессе стирки.
• Проверь рукава, воротник, карманы, внутреннюю часть подола и другие места, которые обычно сильно загрязняются, и помой их теплой водой с мылом. Если пятна просто так не отстирываются, используй щетку. Советуем отказаться от порошкового пятновыводителя, так как он образует слишком большое количество пены и плохо вымывается.
• Выверни куртку наизнанку. Можно даже использовать мешок для стирки, чтобы вещь не потеряла форму.
Важно: если ты видишь, что из пуховика выходит пух, лучше не стирай его в машинке. В этом случае автоматическая обработка только навредит.
Как очистить отдельные пятна
Иногда бывает такое, что на пуховике есть несколько пятен, которые ты не знаешь, как отстирать. К сожалению, машинка тоже не всесильна, поэтому предлагаем воспользоваться народными советами.
1. Жидкость для мытья посуды может вывести пятна жира и пота.
2. Бензин справится со старыми жирными пятнами. Смочи вату смесью, а затем потри загрязненное место. После этого посыпь его содой, солью или детской присыпкой и потри. В конце удали вещества мягкой щеткой.
3. Пятновыводитель из нашатырного спирта и жидкости для мытья посуды. На 100 мл воды потребуется 1 ч.л. нашатыря и капля моющего средства. Взбей смесь до состояния пены и обработай ей загрязненные участки. Для того, чтобы смыть средство, пользуйся губкой.
4. Экспресс-чистка стеклоочистителем в баллончике. Распыли немного средства на пятно, засеки несколько секунд, а потом протри это место мягкой тканью.
Какую программу машинки выбрать
Когда ты убедишься в том, что не оставила случайно в кармане куртки наушники и очистила воротник от следов тонального крема, пора переходить к следующему этапу. Важно выбрать правильную программу для стирки, которая не испортит теплую вещь. Температура воды должна быть от 30 до 40 градусов, а программа — щадящей. Производители могут обозначить нужный тебе режим по-разному:
• Ручной
• Деликатный
• Бережный
• Щадящий
• Шерсть/Шелка
• Пуховики
Что касается отжима, то лучше не устанавливать максимальное значение. Сперва убедись в том, что пуховик вообще можно отжимать, и если производитель не дал никаких инструкций на этот счет, рекомендуем установить значение в пределах 400-600 оборотов в минуту. Желательно также включить дополнительное полоскание.
Пуховое изделие должно полностью поместиться в барабан, и свободно перемещаться, чтобы во время стирки не возникло дополнительных препятствий. Старайся придерживаться правила 1 пуховик = 1 стирка, и не загромождай машинку другими вещами. Они вполне могут подождать пару часов.
Кстати: легче и безопаснее всего стирать синтепоновые пуховики. Кроме того, они очень быстро восстанавливаются после стирки.
Чем стирать пуховик в стиральной машине
Ни в коем случае не пользуйся обычным стиральным порошком. Чистящее средство должно быть жидкой консистенции, так оно не оставит разводов и хорошо смоется в процессе. Выбор конкретной марки зависит уже от тебя самой, на этот счет нет никаких «железных» правил. Обычно хозяйки выбирают что-то одно из трех:
1. Гели для стирки деликатных тканей. Может выпускаться как в привычном виде, так и в капсулах.
2. Специальные гели, предназначенные для пуховых курток. Продаются почти во всех магазинах бытовой химии. Единственный минус — не самая низкая цена. С другой стороны, очевидно, что расход у таких средств будет гораздо меньше, чем у обычного порошка. Согласись, что вряд ли ты будешь каждый день стирать верхнюю одежду в машине.
3. Шампунь для волос. Хорошо пенится и поможет деликатно отстирать загрязнения и не разрушит свойства наполнителя пуховика. Главное — не переборщить. На один пуховик достаточно 50 мл шампуня (это примерно половина рюмки). Разбавь его водой и налей сразу в барабан.
4. Средство для чистки спортивной одежды. Позволяют сохранить все уникальные свойства вещей, в том числе структуру пуха, водонепроницаемость и температурную защиту.
Кроме самого средства, рекомендуем использовать 2-4 мячика — для стирки, массажные или обычные теннисные. Еще можно положить в барабан стиралки любимые шарики твоего питомца или клубки с шерстью, предварительно положенные в капроновые носки, чтобы нитка не размоталась. Только сперва удостоверься в том, что они не окрасят куртку в процессе, особенно это важно для белых пуховиков. Иначе с вещью придется расстаться.
Совет: положи мячики в разные места, например, сверху и по бокам куртки, чтобы их воздействие было наиболее сильным.
Как очистить пояс и капюшон
Каким образом очищать пояс и капюшон, зависит от материалов, из которых они сделаны. Если из тех же, что и пуховик, то стирать эти элементы можно в мыльном растворе, используя щетку для очистки въевшихся загрязнений.
Совсем другое дело, когда детали кожаные или меховые. Если это искусственные материалы (к примеру, экокожа), то их можно отдельно постирать в машинке, установленной на деликатный режим, или же сделать это вручную при температуре воды примерно в 30 градусов. Помни о том, что перед стиркой вещь из искусственного меха нужно обработать ее мягкой щеткой, а замачивать такое изделие можно максимум 15-20 минут (а кожзам вообще нельзя).
После стирки
Финальная стадия нашего руководства, посвященного тому, как стирать пуховик в стиральной машине. Когда стирка закончится, не спеши сразу же вытаскивать пуховик из барабана. Советуем запустить еще один цикл полоскания, чтобы убедиться в том, что на изделии не осталось следов моющего средства, или поставить машинку на отжим, если чувствуешь, что пуховик слишком тяжелый, и эта процедура не запрещена производителем.
Как только машинка подаст сигнал о завершении программы, доставай куртку наружу. Выверни изделие на лицевую сторону и застегни все молнии, чтобы оно не потеряло свою форму. Повесь куртку на вешалку и оставь сушиться на балконе или в комнате. Важное правило – ни в коем случае нельзя использовать фен или развешивать пуховик на батарее, так как подобный подход, может, и сэкономит время, но уничтожит наполнитель изнутри. Вещь также нужно периодически встряхивать.
Совет: пуховик нельзя резко и сильно отжимать, чтобы он не потерял своих свойств.
Если спустя несколько часов ты заметишь, что пух свалялся, советуем воспользоваться одним из полезных советов о том, как распушить верхнюю одежду после стирки. Можно, к примеру, снова положить куртку в машинку вместе с теннисными мячиками и поставить на 10 минут в режим отжима без полоскания. Когда изделие высохнет (на что обычно уходит от одной ночи до пары дней), то вернуть пуху, который сбился, былую форму можно делая разминающие движения руками и встряхивая пуховик, как будто это подушка.
Также об этом будем говорить в одной из следующих статей! Нет пропусти!
Для того, чтобы сделать внешний вид пуховика более презентабельным, задействуй утюг или отпариватель. Пользоваться этими приборами можно только в случае, когда изделие полностью высохло.
1. Утюг. Перед тем, как включить устройство, внимательно изучи этикетку куртки на наличие запрещающих знаков. Если таковых не имеется, то можешь приступить к глажке. Между утюгом и пуховиком обязательно положи тонкую ткань или марлю, а температура прибора должна быть минимальной и ни в коем случае не выше 110 градусов по Цельсию. Во время процедуры старайся не прикасаться подошвой горячего утюга к самому пуховику, чтобы не испортить его. Проглаживай верхнюю одежду быстрыми решительными движениями, не останавливаясь на несколько секунд.
2. Отпариватель. Поможет избавиться от складок и придать форму наполнителю. Во время процедуры пуховик нужно повесить на вешалку, а расстояние между устройством и вещью должно быть, как минимум, 15 см. Начинай проводить прибором сверху вниз. Сначала обработай спинку, затем рукава и все остальное. Воротник и манжеты идут в самом конце. Когда закончишь, пройдись по изделию сухой тряпкой.
Совет: после стирки пуховик можно обработать водоотталкивающей смесью, чтобы не промокнуть под дождем или снегом.
Сделала все, как надо, и пуховик стал чистым, но что-то не радует глаз? Не надо переживать, если после стирки какие-то комки пуха все же останутся. Когда ты выйдешь на улицу, то под действием низкой температуры куртка может самостоятельно восстановить былую форму.
Удачи!!!

Ну что же, друзья, если вам нравятся Интересные факты об одежде и хотите постоянно узнавать полезную информацию –вступайте в группу,

подписывайтесь на новости и делитесь ими с друзьями. С нами очень полезно!
https://ok.ru/odegdarus
#КакПостиратьПуховик
Нет комментариев