Угарный газ не имеет запаха и поэтому очень опасен: может вызывать отравление, а его концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.
Признаки отравления:
– головная боль и головокружение;
– шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота;
– в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, кома.
Правила безопасной эксплуатации бытовых газовых устройств
– Размещение газовых колонок, печей, котлов, водонагревателей, газобаллонных установок и т. д. должно отвечать противопожарным требованиям строительных норм по газоснабжению.
– Газовые плиты в помещении следует устанавливать возле стен (перегородок) из негорючих материалов на расстоянии не меньше 0,06 м от них.
– Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов.
– Запрещается использовать огонь для выявления утечки газа из газопровода.
– Запрещается устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 0,2 м от газовых приборов.
– Запрещено использовать для обогрева помещений газовые кухонные плиты.
Внимание!
*В случае появления запаха газа в помещении, следует немедленно прекратить его подачу, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную или ремонтную службу.
*До устранения неисправности в помещении запрещено зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.
Помните!
*Неумелая эксплуатация газовых приборов приводит к несчастным случаям. Поэтому детям и лицам, которые не знакомы с правилами эксплуатации газового оборудования, запрещается ими пользоваться.
*Пожары, возникающие из-за неправильной эксплуатации газовых плит, газовых колонок и других бытовых газовых приборов в помещениях, не имеющих достаточной вентиляции, могут привести к взрыву воздушно-газовой смеси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев