Немного из истории.
В русский язык из французского пришло интересное слово «папье-маше». Что это такое? В переводе оно означает «жёваная бумага». На самом деле это материал, созданный на основе бумаги или картона с клеящими массами. Часто и саму поделку называют папье-маше.
Несмотря на французское название, изделий папье-маше не было во Франции до середины XVII века. Родина папье-маше-Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Такие предметы были обнаружены при раскопках, относящихся к династии Хань (202 до н. э.-220 н. э.).
Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих».
В России известны народные промыслы: Федоскино, Палех, Холуй, Мстёра, где из папье-маше изготавливают основу для традиционной лаковой миниатюры.
Существуют три технологии изготовления изделий из папье-маше: по первой технологии изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель, по второй технологии изделия формируются из жидкой бумажной массы, по третьей технологии изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твёрдого плотного картона.
Предлагаю Вам пошаговую инструкцию одной из этих технологий-послойное наклеивание, первый этап изготовления папье-маше (маширование). Внимательно следуйте по фотографиям и Вы быстро освоите эту технику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев