===================
Многие в зажарку добавляют уксус, чтобы свекла имела насыщенный цвет, я это не делаю, так как кислота делает овощи "деревянными". А цвет борща должен быть натуральный, красный, благодаря помидорам или томатной пасты. Приятного аппетита!...
Ингредиенты
Мясо свиное с косточкой - 600-700 грамм.
Свекла небольшая - 1 штука.
Морковь - 1 штука.
Лук - 1-2 штуки.
Картофель - 3-4 штуки.
Капуста - 300-400 грамм.
Томатная паста - 3-4 столовые ложки.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Лавровый лист - 2-3 штуки.
Укроп, петрушка - по вкусу.
Масло растительное.
Сметана, острый перчик.
Способ приготовления
1. Мясо залить холодной водой минут на 30-40, затем промыть под проточной водой. Мясо разрезать на куски. Переложить мясо в кастрюлю залить 2-2,5 литра холодной воды, довести до кипения, после закипания образуется пенка, которую необходимо убирать. Затем огонь убавить до минимума и варить на самом маленьком огне до готовности мяса.
2. Пока мясо вариться подготовить заправку. Овощи пощистить, промыть под проточной водой. Лук мелко нарезать. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Картофель нарезать на кубики. Капусту тонко нашинковать. Зелень промыть под проточной водой и мелко нарубить.
3. В сковороде разогреть растительное масло, по желанию можно добавить 1 столовую ложку свиного жира (я не добавляю, а вот по молодости всегда добавляла). Слегка обжарить лук, лук слегка посолить и поперчить, затем добавить свеклу, тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 3-4 минут.
4. Затем добавить морковь, перемешать, обжаривать на среднем огне около 3-4 минут, затем влить где то 1 половник бульона или горячей воды, огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10-15 минут, периодически перемешивать. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще около 5 минут.
5. Готовое мясо достать из бульона, отделить мякоть от косточки, мясо переложить обратно в бульон, добавить картофель, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. Переложить зажарку в кастрюлю, перемешать и варить на слабом огне около 5 минут.
6. Затем добавить капусту, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 5. Капуста должно быть слегка хрустящей. Снять кастрюлю с огня и оставить настояться минут 20-30. Подавать борщ со сметаной, острым перчиком и зеленью и конечно же со свежим хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1