Наиболее удачное и правильное с точки зрения анатомии объяснение этому явлению дал Робертсон. Он объяснил этот эффект тем, что при соприкосновении предмета по очереди с указательным и средним пальцем, точки соприкосновения, находятся в различных уровнях пространства.
Поэтому возникает мнимое ощущение (тактильная иллюзия), что точка прикосновения к указательному пальцу находится выше, хотя палец в реальности находится ниже, и наоборот - точка прикосновения к среднему пальцу - ниже, при том, что на самом деле, палец - выше.
Стороны пальцев, задействованные в этом опыте, в нормальном их положении не расположены рядом в пространстве, и обычно не прикасаются к одному предмету, поэтому сознание воспринимает один предмет, к которому они непривычно касаются, находящимся одновременно в двух местах, то есть сознание "трактует" его, как два разных предмета.
Далеко не каждое искажение процесса ощущений и восприятия считается специалистами признаком расстройства психики. Тактильные иллюзии могут возникать у здорового человека под влиянием определённых ("неправильных") условий - при временных функциональных нарушениях деятельности центральной нервной системы (глубокое переутомление, рассеянность и на её фоне не концентрированность восприятия).
Патологическими нарушениями врачи считают только расстройства ощущений и восприятия, ведущие к резкому и длительному нарушению опознавания окружающего и к стойкому формированию тяжёлых расстройств психики.
Психологи выделяют у человека наличие тактильного канала, который отвечает за его телесные и осязательные ощущения - повышение или понижение температуры и давления, болевые эффекты.
Человеку свойственно фиксировать своё необычное и неприятное психическое состояние по признакам изменения своих ощущений в физическом смысле. Другими словами, свой испуг человек опознаёт ("регистрирует") по "холоду в спине" и "дрожи в коленях", волнение и восторг определяет по учащённому сердцебиению.
В общих случаях, проявления тактильных иллюзий и галлюцинаций выражаются в виде ошибочных ощущений холода или тепла (термические иллюзии), прикосновений к телу, щипков (гаптические иллюзии), появления "мурашек", ползания насекомых.
Сравнительно недавно учёные трёх научных учреждений - Массачусетского технологического института, Гарварда и университета Макгилла, сделали удивительное открытие. Они доказали, что вполне реально создать тактильные иллюзии подобные зрительным иллюзорным эффектам.
По мнению одного из первооткрывателей Кристофера Мура, мозг (сознание) интерпретирует увиденное или опробованное на ощупь, в зависимости от "контекста", по очень простой причине - потому что человек этого подсознательно хочет (настроен на эту "волну") и стремится получить неизведанное ощущение.
Он же объяснил смысл работы группы учёных, желанием понять общие механизмы иллюзий (большая часть мнимого восприятия связана со зрением), и убедиться, что в области осязания также можно искусственно создать иллюзию.
Чтобы подтвердить свою теорию о возможности создания тактильной иллюзии по аналогии со зрительным искажением, учёные провели эксперимент. Они создали версию тактильной иллюзии по хорошо известной всем специалистам иллюзии зрения - иллюзия движущегося квартета.
Нет комментариев