Сборник советов и лайфхаков про то как кроить и шить из платков! В том числе павлопосадских у которых свои особенности, не всегда пдходящие для шитья! Кроим дублерин с припусками. Раскладываем все детали на платке. Но не вырезаем и не приклеиваем!Когда все детали на местах, начинаем с самой крупной. Приклеиваем дублерин, например, одну полочку. У хорошего дублерина клеевая часть будто посыпана мелким зерном. И приклеивать необходимо тщательно, чтобы все зерна клеевые растаяли и крепко прикрепились к платку! Мой дублерин так цепляется, что если отдирать его, платок просто разорвется.Вырезаем. Берем эту полочку, переворачиваем лицом вверх и кладем на вторую полочку с не приклеенным еще дублерином. Точно совмещаем рисунок. Аккуратно поднимаем первую полочку и утюгом приклеиваем дублерин ко второй полочке.Спинка кроится по такому же принципу, приклейте сначала одну половину, отогните половину на вторую сторону, совместите рисунок и так далее.Ошибки:
1. Приклеить дублерин сразу на весь платок. Детали не получатся точно
симметричными.
2. Вырезать детали и потом приклеить. Платочки настолько хрупкие и
сыпучие, что пока вы будете перекладывать и приклеивать дублерин, края сильно размохрятся.
Совет:
1. Всегда делайте точное лекало по фигуре. Не пожалейте отрез хлопка или другой дешевой ткани. Сделайте макет вашего изделия для первой
примерки. После откорректируйте лекало и потом только режьте ваш
платочек! Уверена, многим он очень дорог, чтобы его испортить, и нет
запаса для исправления ошибок.
2. Проклеивать платок обязательно. Исключением является уплотненка.
Юбки, блузки и платья из уплотненного платочка получается как из обычной шерсти. Из тонкого платка изделие у вас прослужит не долго.
Переплетение волокон у него редкое, поэтому рукава, например, могут
оторваться.
3. Дублерин используйте по цвету платка. Светлый дублерин будет
просвечивать на черном платке.
4. Еще дублерин лучше всего использовать трикотажный или тканый.
5. И конечно же, раз у вас детали проклеены, необходима подкладка. Иначе изнаночка у вас будет странная. Хотя решать вам, как поступать в этом случае.
6. Уход за изделием из Павловопосадского платочка такой же как и за
самим платочком. Не стирайте его даже в тазике с холодной водой.
Поберегите свои деньги и нервы. Отдайте в хорошую химчистку для сухой чистки.
7. Если шьете юбку. Швы проклеить обязательно. Если тонкая шерсть и
облегающая юбка, я крою по косой и проклеиваю не толстым трикотажным дублерином. Если по прямой, то необходимо дать припуск на свободное облегание. И конечно везде подкладка. Если юбка проклеена полностью, подкладку рекомендую сделать закрытой.
8. Если шьете пальто. Лучше всего, если вы продублируете детали платка дублерином, а потом прикрепите детали к шерстяному утеплителю, простегав по рисунку, утеплитель кроите без припусков. Таким образом ваш платок по толщине и тепловым свойствам будет похож на пальтовый материал.Затем вторым слоем у вас будет любой другой утеплитель, который вы выберете, пусть то будет синтепон, тинсулейт и т.д. Лучше всего, если вы найдете натуральную овчину или возможно решите использовать во благо вашей новой вещи старый пуговичок и сделаете подкладку из таких теплых материалов. Все же все синтепоны придают неплохой объем вещи.Была на мануфактуре в этом году, спросила, какими красками пользуются, и почему не желательно стирать. В платке используются до 40 оттенков цветов. Некоторые краски стойкие, а одна окажется не достаточно стойкой и все! Ваше изделие приобретет оттенок именно этой красочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев