«Если раньше весь мусор вывозился машинами одного типа, теперь технику придется переоборудовать и, не исключено, изменить время вывоза: срок заполнения контейнеров с разлагаемыми и неразлагаемыми отходами будет отличаться», — объясняет Акылбекова.
Вместе с организационными и техническими мероприятиями важно проводить системную работу для повышения экологической культуры населения.
Цель экопросвещения — не просто привлечь внимание к проблеме отходов, но и побудить людей к конкретным действиям по направлению к экологически ориентированному образу жизни (не только сортировать мусор, но и осознанно отказываться от одноразовой посуды и пластиковых пакетов, отдавать предпочтение биоразлагаемым товарам и экосертифицированным продуктам).
«Лишь объединив усилия населения, властей города, бизнеса, неправительственных, научных и исследовательских организаций удастся решить крайне важную и актуальную для Москвы задачу уменьшения объема неперерабатываемого мусора», — резюмирует собеседница.
Ответ скептикам и лентяям
Сегодня многие россияне скептически относятся к РСО, полагая, что все без исключения отходы все равно свозятся на общую свалку, ведь мусороперерабатывающих заводов по стране, мягко говоря, маловато — на всех их точно не хватает.
В Подмосковье уже функционирует несколько комплексов по переработке отходов. Самый крупный из них — КПО «Восток» — открылся неподалеку от Егорьевска в конце 2019 года. По словам заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, комплекс станет самым мощным в Восточной Европе предприятием по переработке мусора.
Ежегодно комплекс способен перерабатывать до 500 тыс. т различных отходов, причем половина из них будет проходить вторичную обработку. К 2030 году в Подмосковье планируется построить в общей сложности 12 подобных комплексов, что поможет закрыть оставшиеся на территории области мусорные полигоны.
В разных округах столицы мусор из синих баков вывозят разные операторы. Так, в ЮЗАО и ЗАО эту задачу взяла на себя компания «МКМ-Логистика», в ЮАО работает «Экотехпром», а в ЦАО и САО — «ЭкоЛайн».
Как утверждает Оксана Бачина, отходы из разных контейнеров забирают разные машины. Сухие отходы из синих контейнеров сортируются на отдельной линии. «Если вы не разделяете отходы, не кладите их в бак для вторсырья: остатки пищи и напитков испортят то, что удалось бы переработать. «ЭкоЛайн» сортирует весь поток отходов — и смешанные, и рассортированные жителями».
По словам Бачиной, самая большая ошибка горожан — думать, что раз мусор все равно разберут на заводе, то дома делать это необязательно. На самом деле продуктивность этих потоков отличается в разы.
► В СМЕШАННЫХ ОТХОДАХ УЦЕЛЕЕТ НЕ БОЛЕЕ 8% ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ, А ИЗ ТЕХ, ЧТО ВЫ РАССОРТИРОВАЛИ ДОМА И ОТНЕСЛИ В СИНИЙ БАК, НА ПЕРЕРАБОТКУ ПОЙДЕТ НЕ МЕНЕЕ 35–40%.
Больше не мусора, а доля вторсырья
При внедрении раздельного сбора увеличения количества отходов не произойдет, просто поток перераспределится — увеличится доля раздельного мусора. Поэтому, комментирует собеседница Циан.Журнала, количество контейнеров на площадках осталось прежним.
Нет комментариев