Как определить, есть ли глютен в составе?
⠀
На упаковках не всегда указывают глютен напрямую, так что важно знать, как читать состав

⠀
На случай если вы решили временно или на постоянной основе отказаться от глютена, собрали небольшую памятку. Обязательно сохраняйте

⠀
Как убедиться в отсутствии глютена?⠀
На этикетке должно быть указано "без глютена" или "gluten free". Еще вариант – символ перечеркнутого колоска.
⠀
Не путайте с маркировкой "без пшеницы", потому что в таких продуктах могут быть остатки других зерновых – ржи, ячменя.
⠀
Где еще прячется глютен?⠀
• полба (пшеница спельта) и камют - зерновые культуры рода пшеницы;
• дурум - особый твердый вид пшеницы;
• манная крупа (семолина), кус-кус, булгур и менее известные птитим и фрике изготовлены из пшеницы;
• тритикале - особый вид зерна, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;
• ячневая и перловая крупы изготовлены из ячменя;
⠀

Соответственно, эти крупы и изготовленные из них продукты так же содержат глютен.
Глютен не содержится в гречке, рисе, просе, пшене, амаранте, киноа, кукурузе, картофеле, бобовых, сое, кокосе и орехах.
⠀
Чего в составе стоит избегать?⠀
Вот позиции, которые должны насторожить:
⠀
солод, ячменный солод, солодовый уксус, текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка, глутамат натрия, натуральные и искусственные ароматизаторы, декстрин, растительная камедь, коптильная жидкость, пивные дрожжи, модифицированный пищевой крахмал.
⠀

Все эти названия говорят, что в продукте, скорее всего, есть глютен.
Мы уже рассказывали немного об искусственном и натуральном глютене и о том, что не всегда нужно отказываться от любимых продуктов.
⠀
Ставьте

и пишите в комментариях, если было полезно.
Как относитесь к глютену?
Нет комментариев