Делимся рецептами, которые привезли из «Кулинарной экспедиции» в с. Кундравы, где готовят блюда в русской печи.
Томленые щи «на остывание»

Ингредиенты:

Утиная грудка

Морковь – 3 шт. средних

Лук репчатый – 2 шт. средних

Капуста квашеная – 500-700 гр.

Картошка – 4 шт. крупных

Соленый бочковой помидор – 3 шт. средних
Способ приготовления:
1. Берем чугунок на 5 литров. Заливаем 2 литра готового утиного бульона. Добавляем соль, перец по вкусу.
2. Добавляем порезанные овощи и утиную грудку.
3. Вечером ставим в горячую печь (250-300 градусов), которую больше не будут топить, и забываем до утра.
В следующий раз печь растопят только утром, когда достанут чугунок. Такой способ приготовления у бабушек назывался «на остывание».
Домашний хлеб в печи

Ингредиенты:

250 мл теплой воды

25 гр сырых дрожжей

мука (сколько возьмет тесто)

соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим опару. В теплой воде разводим дрожжи, добавляем 100 гр муки.
2. Оставляем на 30 минут в теплом месте.
3. Опара подошла (появилась пенная шапочка). Начинаем замешивать муку. Добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем на расстойку.
4. Тесто должно подойти минимум два раза. Каждый раз, когда тесто поднялось, его нужно обмять.
5. Когда тесто поднялось третий раз, делаем надрезы на буханке, чтобы она не порвалась при выпекании. Слегка присыпаем мукой.
6. Отправляем в печь (200-250 градусов). Выпекаем 25-30 минут.
В дальнейшем мы продолжим передавать вам рецепты традиционной кухни из наших «Кулинарных экспедиций» под тэгом
#чгцнт_кухня
Нет комментариев