Скорее всего вы слышали о таком заболевании? Как его лечить в домашних условиях?
Конъюнктивит - заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка одного или двух глаз.
Вызывается указанное воспаление микробами, вирусами, грибками, которые попадают на конъюнктиву и проникают в ее слои.
При бактериальном конъюнктивите происходит инфицирование обоих глаз, с последующим выделением обильной слизи.
При вирусной форме – заражение происходит только одного глаза, из которого выделяются слезы и небольшое количество слизи.
При аллергическом конъюнктивите происходит покраснение обоих век, возникает сильный зуд и выделяется вязкий гной.
Первые две формы конъюнктивита имеют форму легко передаваемой болезни от зараженного больного к здоровому человеку.
Лечение
------------—
Если развился конъюнктивит, лечение должно начинаться как можно раньше. Известно немало народных средств, которые за кратчайший срок облегчат симптомы и ускорят выздоровление.
Ромашка аптечная
Рекомендуется по утрам применять настой ромашки, который готовится так: пару чайных ложек сухих цветков залить кипятком. Раствору нужно дать настояться минут пять, потом процедить и остудить его. Небольшой кусочек ваты пропитать настоем, протереть аккуратно глаза от внешнего его угла к внутреннему. уже после первых нескольких процедур воспаление пойдет на убыль, а общее состояние заметно улучшиться.
Алоэ
Редко лечение в домашних условиях конъюнктивита обходится без растения алоэ. Это действительно универсальное средство. Можно просто взять несколько листочков растения и отжать сок, разбавить его в пропорции 1:10 теплой кипяченой водой, а потом использовать для компресса.
Прикладывать компресс нужно не менее четырех 4 раз в день. Процедура может длиться 10–12 минут. Разбавленный в таком соотношении сок можно капать в больной глаз по 2 капельки однократно.
Из алоэ также готовится отвар. Для этого листочки (2–4 в зависимости от размера) предварительно их нужно мелко порезать и залить стаканом кипятка. Через четверть часа, когда смесь хорошо настоится, ее используют для примочек или компрессов.
Чистотел
Несложно приготовить лечебный отвар из чистотела (2 ч.л.) и цветов фиалки душистой (1 ч. л.). Нужное количество травяных ингредиентов заливают крутым кипятком, настаивают полчаса. Средство можно пить 3–4 в день по ½ стакана.. Используется средство также для компрессов.
Василек
Отличный эффект наблюдается после промывания воспаленных глаз настойкой василька. Готовится лекарство таким методом: высушенные цветки (1 ст. л.) необходимо залить 0,5 л горячей воды, хорошо их запарить. Уже через час лечебная настойка может быть использована для промывания.
Только не забудьте предварительно тщательно ее процедить. Манипуляцию промывания глаз рекомендуется повторять 5 и более раз на протяжении дня.
Петрушка и морковь
Лечебные свойства этих огородных жителей известны всем. Для лечения конъюнктивита потребуется сок. Его смешивают в пропорции 3: 1(3 части морковного и 1 - сока петрушки). Принимать рекомендуется перед едой ежедневно небольшими порциями.
Укроп
А вот укропный сок подойдет для компрессов, которые можно делать несколько (5 и более) в день.
Картофель
Немногие знают, что в старину при воспалениях глаз пользовались тертым картофелем, как лучшим средством борьбы с болезнью. Только тереть его нужно на мелкой терке. Полученную кашицу нужно приложить к воспаленному глазу на 10 минут или четверть часа.
Тертый сырой картофель можно смешать с яичным белком. Смесь оказывает превосходное воздействие при использовании в виде компресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев