Печень - важный орган в нашей пищеварительной цепочке. Как же облегчить, поддержать её работу? Печень "любит" некоторые продукты, хотя и не всегда те, которые любим мы:)
Какие же продукты улучшают работу печени?
А вот они!
*Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов. Также в нем содержится большое количество аллицина и селена - двух компонентов, которые помогают в очистке печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать некоторое время.
*Грейпфрут – благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов.
*Свекла и морковь – оба корнеплоды славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очистки. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому следует начинать пить его в небольших количествах (но нужно учесть, что свежий свекольный сок очень понижает давление).
*Зеленый чай – наша печень «любит» продукты, богатые антиоксидантами - к ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить работу печени, предоставляя мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом благодаря содержанию особого вещества - L-теанина?
*Листовые зеленые овощи – один из наших самых мощных союзников в очищение печени - это зелень, причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока. Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Добавляем в омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината, цикория - даже листья одуванчика понадобятся.
*Авокадо – не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают нашему организму производить глутатион - соединение, которое способно вывести токсины из печени. Вкусный способ насладиться авокадо этой зимой и поддержать свой организм - приготовить гуакамоле, богатое витамином С и полезными жирами!
*Яблоки – благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны «связать и обезвредить» токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь, облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку по детоксикации всего тела - одна из множества причин съедать по яблоку в день.
*Оливковое масло – такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное, при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач по печени, поэтому стоит чаще заправлять ими любимый овощной салат.
*Альтернативные крупы – такие незаслуженно редки на нашем столе крупы, как киноа и просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена - белка, который содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности нашей печени. Оригинальный плюс - на основе киноа и пшена можно приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и крупяной суп, и питательный гарнир к мясу.
*Цветная капуста и брокколи – дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно снижая риски, связанные с возникновением рака. А еще это отличный легкий гарнир или основа для горячего блюда.
*Лимон и лайм – эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, способного связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их последующее выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока лайма или лимона утром помогает стимулировать работу печени.
*Грецкие орехи – поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо разжевывать орехи, прежде чем их проглотить - так эти вещества будет легче достать нашему телу.
*Капуста – дело в том, что капуста в любой своей форме помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают избавиться от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов, а также с квашеной капустой.
*Куркума – любимая специя для печени - куркума - помогает наладить очистки печени, повышая выработку ферментов, активно вымывают канцерогены из нашего организма. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев