«Чувашский народ создал богатейшее искусство орнамента». Эти слова принадлежат старейшине профессионального изобразительного искусства, народному художнику Чувашии, заслуженному деятелю искусств РСФСР Моисею Спиридоновичу Спиридонову, внёсшему огромный вклад в изучение художественного творчества своего народа.
Большую ценность представляет красочный альбом «Чувашский орнамент», составленный художником из коллекций, собранных на территории Чувашской Республики начиная с 1920 по 1946 г., а также из материалов Чувашского краеведческого музея и Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде.
Многолетний труд долгое время хранился в научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, и только в 2010 году увидел свет благодаря большим усилиям доктора искусствоведения Алексея Александровича Трофимова. Вот что рассказывает исследователь в своей статье «Мир красоты и мудрости»:
«В альбом «Чувашский орнамент» включены лучшие образцы произведений чувашского народного орнаментального искусства. Структура его делится на четыре раздела: из 53 листов 33 посвящены вышивке и технике ее исполнения, 4 – узорному ткачеству, 2 – шитью бисером и серебром, 14 – резьбе по дереву. Орнаментальные мотивы ни на одном рисунке не повторяются, число их доходит до 500. Размеры узоров вышивки в большинстве случаев даны в натуральную величину. Передача цвета приближена к цветовому сочетанию орнамента. В разделе, посвящённом вышивке, преобладающее место уделено узорам покрывал невест и жениховых платков…».
Воспроизведённые узоры, имеющие в своей основе геометрический характер, образованы из стилизованных фигур растений, животных и человека. Помещаются они на горизонтальных и вертикальных линиях, – в этом автор рисунков видит имитацию холста, т.к. старинная вышивка выполнялась строго по счету ниток.
К отбору разновидностей орнамента М.С. Спиридонов подошёл как исследователь. В изысканных мотивах обильно представлены линейный узор в его разнообразных проявлениях, прямые, косые и ломаные линии, прямоугольники, ромбики, квадраты, медальоны – кӗскӗ и т. д.».
Во введении книги-альбома «Чувашский орнамент» представлены зарисовки народного костюма, произведений крестьянского зодчества, предметов быта, а в конце приведены аннотированный словарь, литература и источники, список иллюстраций. Издание подготовлено на русском и английском языках.
Предлагаем вашему вниманию электронную копию книги «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Она представлена в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики.
Первоисточник: Национальная библиотека Чувашской Республики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев