Здание музея, расположенного под землей, представляет собой лабиринт из 13 залов. Экскурсанты в музей попадают, проходя по тоннелю, на стенах которого красуются стихи поэтов. Здесь есть строчки Гете, Шекспира, Гарсия Лорки, в которых обязательно встречается слово «хрусталь» или «кристалл».
Немного истории....
«История возникновения бренда Сваровски началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии - знаменитого края хрустальных дел мастеров - никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством. Во избежание конкуренции с местными мастерами (вам наверно известны знаменитые чешские люстры из хрусталя ) 29-летний изобретатель не стал, и перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров, и дело пошло в гору. За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. А в 1911 году Сваровски вместе с сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерних нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома - Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья...»
Сегодня наследники дела Даниэля Сваровски производят хрустальные украшения на любой вкус - более сотни тысяч различных оттенков и форм. Еще одним новым направлением стало создание точных оптических приборов, которые используются, например, в фототехнике. Первое время логотипом «Svarovski» был эдельвейс, но позже (в 1988 году) его сменил логотип лебедь, который, как известно, является символом грациозности, элегантности и гармонии.
Нет комментариев