Пауки могут вызывать страх или отвращение, но это одни из самых удивительных живых существ на планете. Эти животные не относятся к классу насекомых, как можно подумать, а выделены в отдельную группу – паукообразные, среди которых также можно найти отряды клещей и скорпионов.
Пауки часто могут похвастаться странным поведением: они способны поедать себе подобных, строить сверхпрочные сети, а также обладают удивительным строением глаз. Но есть и другие не менее любопытные особенности пауков, о которых пойдет речь.
1. Пауки - вегетарианцы.
Пауки, как известно, в основном питаются мелкими насекомыми, но есть один вид – багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi), чей рацион питания состоит исключительно из растительной пищи. Этот паук обитает в Центральной Америке, он известен, как чуть ли не единственный паук-вегетарианец.
Этот паук питается почками и листьями акаций и не имеет никакой естественной защиты от хищников. Кстати, некоторые муравьи питаются теми же растениями и рьяно защищают свои источники пищи, поэтому пауки порой должны бороться за пропитание. Обманным путем они крадут листья один за другим, когда поблизости нет муравьев.
2. Пауки - убийцы себе подобных.
Некоторые виды пауков добывают пищу исключительно с помощью воровства у других пауков. Они тайком подкрадываются к сетям ничего не подозревающих собратьев и крадут пойманную добычу. Кстати, часто после того, как они захватили чужой обед, они не брезгуют умертвить хозяина, на чью территорию прокрались. Одно преступление хуже другого!
3. Водоплавающие пауки.
Конечно, у пауков нет жабр, как у рыб, и они не способны дышать под водой, но некоторые из них ухитряются легко погружаться под воду и оставаться там достаточно долго. Водяной паук (лат. Argyroneta aquatica), который обитает в Европе, способен оставаться под водой более суток. Он использует особые мешочек, созданный из его же шелка, в котором хранит пузырьки воздуха и таким образом дышит.
В конечном итоге запасы воздуха подходят к концу. После этого паук всплывает и вновь пополняет запасы воздуха.
4. Линька паука.
Все пауки сбрасывают старую кожу, то есть время от времени линяют. Чаще линька происходит в молодости, но в зрелом возрасте пауки также сбрасывают верхний слой кожи. За несколько недель до начала линьки пауки начинают странно себя вести. Они могут перестать питаться или у них могут появляться залысины (например, у тарантулов). Процесс линьки обычно сложный и занимает немало времени. Коктейль из гормонов заставляет отделяться верхние слои кожи паука, в замен образуется новая кожа, впрочем, не обязательно именно в таком порядке.
5. Ловушки-обманки.
Для того чтобы запутать врагов, пауки делают особые ловушки-обманки из своих сетей, которые напоминают их самих. Некоторые из этих обманок имеют такие же размеры, как и сам паук, другие значительно больше. Вероятно, это делается для того, чтобы запугать врага.
Исследователи порой замечали, что некоторые пауки трясут свои сети с обманками, чтобы создавалось впечатление, что обманка – реальный живой паук. Удивительно, но хитрость работает, а пауки испытывают меньше проблем с хищниками.
6. Космические пауки.
Пауков-скакунов отправляли в космос, чтобы проверить, способны ли они строить сети в условиях низкого уровня гравитации. Паучиха, получившая имя Нефертити (на фото), приспособилась к новым условиям и даже была способна ловить мух. Она не могла прыгать на свою жертву, но научилась украдкой приближаться к добыче. Этот навык она сумела развить буквально за пару дней! Нефертити умерла по естественным причинам после того, как была завершена ее космическая миссия и она вернулась на Землю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев