Хроника Великой войны. Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад 1945 год 12 января – при прорыве обороны противника в районе с. Стопница Краковского воеводства гвардии младший сержант Хворов первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами, убив при этом 6 гитлеровцев, вывел из строя 2 пулемета. Дальнейшее продвижение нашей пехоты задерживал вражеский пулемет, который вел огонь из блиндажа. Хворов скрытно подполз к блиндажу и, открыв огонь из автомата по амбразуре, уничтожил 2-х гитлеровцев и 3-х взял в плен.
    2 комментария
    11 классов
    Вишневская Нина Яковлевна - малоизвестные герои ВОВ #герои #великаяотечественнаявойна #великаяпобеда Вишневская Нина Яковлевна – старшина, в период Курской битвы санинструктор 1-го танкового батальона 32 танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии Воронежского фронта.
    9 комментариев
    271 класс
    6 комментариев
    401 класс
    80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Русский Харбин Виктор Сухарев Скажи мне, мой далёкий старший брат, Какая злая ненависть столкнула Россию, ибо нет пути назад - За ту черту, куда она шагнула?! Скажи, какая русская метель Нас размела по всем земным пределам?.. Харбин, Шанхай... - да мало ли земель, Где русский говор стал обычным делом. А помнишь: август, сорок пятый год, Квантунская железная дубина, И сквозь неё - стремительный проход Советской армии и взятие Харбина. Харбин... В нём - сорок тысяч гарнизон. Да наш десант – сто двадцать парашютов, Да русские, что прежде за кордон Ушли без громкой славы и салютов... Когда десант вступил в неравный бой, За городом гремела канонада. А «белые» харбинцы, - не впервой – Ввязались в драку, зная, что так надо. Что ты дала, гражданская война, Вдали от родины? Хотя и запоздало, А научила главному сполна: Стоять, когда «бьют наших», не пристало. И наш десант был сильно удивлён, Увидев, кто пришёл к нему на помощь. Поймёт лишь тот, кто родины лишён, Жил тем, чего до смерти не замолишь. Тоска по Родине, таков твой русский крест – Всех тяжелей, безжалостней и строже. Кто путь домой избрал из дальних мест, Тот знает, что Отечество - дороже. 9.03.2025
    3 комментария
    55 классов
    К 80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Ночная ведьма Виктор Сухарев На земле во тьму уткнулась осень. Сон к ресницам липнет, как дурман. Восемь вылетов. Сегодня только восемь. Уничтожить! Да нырнуть в туман. Говорят, не бабье это дело. У войны не женское лицо - Глаз у ней прищерен для прицела, На зубах ядрёное словцо. Да стрекочет где-то самолётик - Зрения предутренний обман - Дерзок и упрям в своём полёте, На земле негадан и незван. Тянет деревянная лошадка Под крылами свой предельный вес. Крепок твой У-2, и вот загадка: Как он только не цепляет лес? Надо обернуться до рассвета. Наконец-то! Цель видна во мгле! Говорят, что ты теперь легенда. Для врага ты ведьма на метле. 29.12.2019*
    12 комментариев
    226 классов
    Мой отец, Бузов Иван Иосифович родился 22 декабря 1918 г. в с. Большая Речка (сейчас с. Чаузово) Топчихинского района Алтайского края.В октябре 1939 г. Топчихинским РВК был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в пограничных войсках в Приморском крае (недалеко от г. Владивосток): старший сержант, командир отделения.
    1 комментарий
    57 классов
    Хроника Великой войны. Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад 1945 год 23 января – 372-я стрелковая дивизия заняла г.Заалефельд. В этот день дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За годы Великой отечественной войны дивизия пятнадцать раз была названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Дивизия принимала участие в Любанской, Синявинской, Новгородско –Лужской, Выборгской, Млавско – Эльбингской, Восточно – Померанской наступательных операциях, прорыве блокады Ленинграда, наступательных и оборонительных боях на мгинском направлении, Берлинской стратегической наступательной операции. 23 января – красноармеец Нагибин одним из первых в своём подразделении переправился через Одер севернее г. Оппельн (Германия) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 2 станковых пулемёта. Однако, «в самый горячий момент боя отказал пулемет. Не растерявшись, используя складки местности, он с гранатами начал продвигаться вперед и, встретив на пути 2-х автоматчиков противника, гранатой уничтожил их. Завладев оружием убитых немцев, он стал преследовать отступающего противника по пятам и расстреливать в упор: им было убито 45 немцев и 7 взято в плен. Действуя как патриот Родины, он дал возможность своей роте с приданными средствами без потерь и помех успешно форсировать реку Одер», - из Наградного листа.
    1 комментарий
    29 классов
    7 комментариев
    64 класса
    5 комментариев
    109 классов
    Хроника Великой войны. Алтай: тыл и фронт – 80 лет назад 1944 год 21 ноября – Приказом по войскам 8-й гвардейской армии гвардии красноармеец Мордовин Павел Павлович был награждён орденом Славы 2-й степени. 7 октября 1944 года в районе восточнее города Варка гвардии красноармеец Мордовин в составе группы разведчиков форсировал реку Пилица проник в тыл врага, захватил «языка» в звании офицер и доставил его в штаб полка. Пленный дал ценные сведения.
    1 комментарий
    62 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Показать ещё