Жарким было то лето 1942-го. Мы стояли вблизи Калача, за несколько километров от реки Дон.
Держались изо всех сил, несколько суток без сна и отдыха. В окопах сидели и отстреливались.
Так получилось, что не знали мы вовремя про отступление наших соседних позиций. В общем, попали мы в сентябре в окружение. Руководство долго не думало:
-Выход только один – говорил командир, майор Кузнецов – через речку плыть.
Есть конечно мост, около километра вверх по течению, но там немцы плотно взялись, и артиллерия и минометы работают. Пройти практически невозможно, а то и в плен угодить запросто…
В общем картина ясна: хочешь жить – беги к реке и плыви на другой берег.
Все бы ничего, но я только месяц как из госпиталя вышел, после тяжелого ранения правой руки и плеча. Не знаю, смогу ли грести долго.
А на данном участки реки, текущей в паре километров за нашими спинами, как назло – течение сильное. Тут и в полном здравии тяжеловато придется. Но входа другого нет. Побежал я вслед за остальными к реке.
Бегу, через окопы прыгаю. И вот, перед очередным прыжком рядом падает снаряд, и от взрыва я, пригнувшись прыгаю крайне неудачно, полубоком, и приземляюсь одной ногой в окоп. Хрустнуло что-то в стопе.
Боль пошла по всей голени – подвернул ногу хорошенько, а может и сломал. Вылез из окопа и поковылял в сторону реки. Стою на берегу, смотрю на речку, на течение, и думаю: плаваю я хорошо, но как быть с поврежденной ногой и плохо работающей рукой?
Дело сильно осложнялось еще и тем, что у меня был вещмешок, увесистый автомат, патроны к нему и лопата. Килограмм десять еще плюсом.
Я призадумался. Нога ныла и «пекла», пот стекал по лицу и спине. Нет, с этим грузом мне не переплыть. Я пошел вдоль берега, лихорадочно соображая, что делать дальше.
-Чего застрял? Зачаровали? – кричали шутя, пробегая мимо советские солдаты.
Я смотрел, как они интенсивно машут руками, переплывая реку. Их стремительно несло по течению. Задача осложнялась еще одним обстоятельством: берег на противоположной стороне был довольно крутым – вылезти проблематично.
-Немец подходит, плыви! – очередная группа бойцов заходила в воду.
Я заметил в траве несколько длинных веток и придумал: завяжу в плащ-палатку все свое «барахлишко», привяжу к палкам – будет держаться на воде! Так и сделал.
Через несколько минут стоял по пояс в воде, а рядом плавал узел с двумя продетыми длинными палками. Я поплыл. Плечо и голеностопный сустав ноги сразу взорвались интенсивной болью.
Я перевернулся на спину, схватил больной рукой конец палки и поплыл «по лягушачьи», на спине, гребя одной рукой. Предстояло преодолеть еще метров восемьдесят.
Силы уходили, я плыл довольно медленно, дыхание шумно вырывалось через рот.
Метров через десять я остановился и просто лежал на спине, отдыхая. Перевернулся на живот и осмотрелся: осталось около тридцати метров. Я проплыл несколько метров на боку, гребя здоровой рукой и ногой.
Поврежденной рукой я тащил по воде ветки с привязанным грузом. Доплыл до отвеса, вскарабкаться не могу: течение слишком сильное.
Плыву вдоль берега и ищу глазами за что ухватиться. И тут, о ужас – меня начинает затягивать в водоворот. Изо всех сил я рванулся вперед по течению, стремясь уйти от смертельной воронки.
Слава богу, из глины крутого отвесного берега начали торчать свисающие корни деревьев. Несколько корней я оборвал, суматошно хватаясь одной рукой и пытаясь вскарабкаться.
Через несколько метров я ухватился за толстый корень сосны – это и стало моим спасением. Подтянувшись на одной руке, я с размаху вонзил носок здоровой ноги в мягкую глину берега и нашарил второй ногой небольшой выступ. Теперь можно было передохнуть.
Я полулежал на отвесе, держа здоровой рукой палку с привязанным имуществом. Переведя дух, я начал осторожно, выкапывая опоры, карабкаться наверх и подтягивать вещи за собой.
Пыхтя как паровоз, через несколько минут я выбрался на ровную поверхность у упал на спину. Закрыл глаза, открыл. По небу плыли облака.
Раздавались одиночные очереди и редкие взрывы. Я сел и глянул с обрыва на противоположный берег – вдалеке уже были видны немецкие самоходки. Нужно уходить.
Взвалив узел здоровой рукой на спину, я поднялся и ковыляя пошел через поле в сторону подлеска. Нога болела невыносимо – нужно наложить шину.
Зайдя в подлесок, нашел две, подходящей толщины ветви и обрезал ножом до подходящей длины – около двадцати сантиметров.
Присев, расшнуровал и снял сапог с поврежденной ноги. Нога была в ужасном состоянии: отек до середины голени был синюшного цвета.
Приложив ветви с внутренней и наружной стороны от голени, я одел сапог и туго, через боль, перетянул верёвкой. Два конца ветки торчали из сапога на несколько сантиметров. Я осторожно наступил на шинированную ногу. Легче.
Более уверенно, я поковылял через заросли. Хотелось лечь и отключиться, но нужно было уходить. Как назло, местность стала холмистой.
Я молился про себя, чтобы выйти на какую-нибудь дорогу или наткнуться на наших. Я прислушался – тишина, лишь далеко сзади одиночные разрывы.
Ковылял я так около часа, и наконец мои молитвы были услышаны: я вышел на проселочную дорогу. Немного подумав, я пошел на запад.
В глазах темнело, я еле чувствовал здоровую ногу, не говоря уже про больную. Узел с вещами я уже несколько раз ронял – он просто выскальзывал из моих слабеющих пальцев. Очень хотелось пить, но воды уже не было.
Пройдя еще несколько метров по дороге, я упал на колени и поднял лицо к небу: там высоко кружил ворон, громко каркая. Последив за ним немного, я отключился.
Придя в сознание, я осмотрелся: меня везли в кузове какого-то грузовика, рядом сидел фельдшер и что-то делал с моей травмированной ногой.
-Где… - начал шептать я, но снова отключился.
Очнулся я уже в госпитале. Нога была в гипсе до середины бедра, на плече корсет. В горле пересохло, перед глазами плавали разноцветные круги, однако ни нога, ни плечо не болели. Наверное какое-то обезболивающее, решил я.
-Воды – попросил я шипящим голосом у сестры, стоящей возле окна. Сухие губы казались деревянными.
-Ну наконец то! – медсестра очаровательно улыбнулась – два дня проспал!
Она принесла стакан воды и помогла мне сесть в кровати. Сделав поспешный глоток, я закашлялся.
-Пей не спеша, я схожу за доктором – сестричка удалилась.
Через несколько минут появился доктор. Высокий, в очках, он присел возле меня.
-Ну как Вы? Есть хочется?
-Немного, - я пожал плечами.
Он встал и пошел к выходу из палаты, но перед дверью обернулся:
-Вам крупно повезло. Еще пару часов, и ногу пришлось бы ампутировать, - посмотрев на меня долгим взглядом, он продолжил – А теперь все будет нормально. Вовремя наши вас подобрали на той дороге…
Через сорок пять суток я был возвращен в строй. До сих пор благодарю господа, что так все закончилось.
Нет комментариев