Демьян Прохорович Маматов (1912-1945) родился в селе Парфёново Топчихинского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы», капитан Демьян Прохорович Маматов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в населённом пункте Пулько в Польше.
14-15 января – рота гвардии старшего лейтенанта Савельева (уроженец Завьяловский район Алтайского края) во время боёв на Магнушевском плацдарме, захватила вражескую оборонительную траншею и успешно удерживала её до подхода основных сил, уничтожив 12 ручных и 6 станковых пулемётов, около 200 солдат и офицеров противника и взяв в плен 120 фашистов.
14 и 21 января – в машиностроительном институте (сегодня Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова) была проведена научная сессия, посвященная корифеям русской науки и техники, таким как Ломоносов, Жуковский, Чаплыгин, Чебышев, Менделеев и другие.
14 января – в Барнауле состоялось городское совещание учителей 1-10 классов. Повестка: Об улучшении качества обучения и воспитания в школах города; премирование лучших учителей; художественная часть.
15 января – в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции севернее города Рожан 380-я стрелковая дивизия прорвала сильно укреплённую полосу обороны противника. За шесть дней боёв, преодолевая промежуточные рубежи обороны противника на сильно пересечённой лесисто болотистой местности, дивизия продвинулась в глубину вражеской обороны на 36 километров, чем обеспечила успешное и быстрое продвижение другим соединениям 121-го стрелкового корпуса к границе с Восточной Пруссией. В этих боях дивизия уничтожила 1150 немецких солдат и офицеров, 32 пулемёта, 7 орудий, 6 танков, было захвачено в плен 70 вражеских солдат и офицеров.
С 15 января – 5-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 11-й армии принимала участие в Инстербургско-Кёнигсбергской фронтовой операции. Дивизия была введена в бой после 100-километрового форсированного марша.
15 января – наводчик 76-мм орудия Горин (уроженец Романовского района Алтайского края) принял активное участие в освобождении города Сохачева, уничтожив переправу противника через Вислу, по которой тот должен был отступить. Когда немецкие части были выбиты из города и устремились к переправе, расчёт Горина вступил с ними в бой. В бою погибли командир орудия и подносчик. Вместе с заряжающим Горин открыл огонь по скопившейся у переправы пехоте и технике противника. Ведя ураганный огонь из своего орудия, он только на переправе уничтожил около 120 вражеских солдат и офицеров, и сумел продержаться до подхода танков.
15-16 января - младший сержант Кузьмин участвовал в прорыве немецкой обороны и переправе через Вислу под городом Новы-Двур-Мазовецки. Находясь в передовых рядах пехоты, он прямой наводкой уничтожил несколько огневых точек противника. Из Наградного листа: «Во время боя на западном берегу реки Висла, отражая контратаки противника, его орудие снарядом было выведено из строя. Тогда тов. Кузьмин первым поднялся и бросился в атаку, и в рукопашной схватке огнем и прикладом своего автомата уничтожил 5 немцев. В этом бою, будучи раненым, не ушел с поля боя до полного уничтожения группы противника численностью до 25 человек».
Комментарии 2