Липатов Николай Константинович, гвардии старший лейтенант 171-го артполка, 80-й гвардейской стрелковой дивизии. 1945 г.
3 января – танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали части 80-й гвардейской стрелковой дивизии от основных сил. На командном пункте удалось поймать в эфире повторяющиеся слова командира корпуса: «Вы окружены, вы окружены… Выход только ущельем, с боем, в Тардош».
3-4 января – пионерские дружины Барнаула провели «костры», на которых ребята встретились с участниками Отечественной войны.
В ночь на 4 января – части 80-й гвардейской стрелковой дивизии начали наступление в восточном (обратном) направлении, на выход из окружения и в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения.
4 января – бюро Алтайского крайкома ВКП(б) приняло Постановление «Об обращении трактористов, рабочих и служащих Старо-Бешевской МТС Сталинской области Украинской ССР». В Постановлении говорилось: обязать райкомы ВКП(б) и первичные организации МТС, МТМ и совхозов помочь коллективам ремонтников выработать конкретные обязательства по досрочному и высококачественному ремонту тракторов и прицепных орудий и наладить систематический контроль за выполнением этих обязательств. Провести с 15 января по 1 февраля массовый краевой рейд рабселькоров по проверке качества ремонта тракторов в МТС и совхозах.
4 января – для партийного актива Барнаула была прочитана лекция на тему: «Военно-политическое и международное положение Советского Союза».
5 января – газета «Алтайская правда» сообщила о том, что в г. Бийск было создано 3 района. Во всех районах были проведены первые общерайонные партийные и комсомольские собрания, на которых были обсуждены планы предстоящих работ и избраны руководящие органы.
5 января – в Ойротии (сейчас Республика Алтай) начались съемки нового художественного фильма «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона. Режиссер фильма – лауреат Сталинской премии Александр Згуриди. В главных ролях – заслуженные артисты РСФСР Глеб Трояновский и Виктор Асмус. Съемки продолжались полгода. Натурные съёмки было решено провести на Алтае, так как природа края во многом подобна Юкону, где происходило действие повести. Большинство сцен запечатлено в окрестностях села Чемал, там и поселилась творческая группа картины. Сцены наводнения снимали около Чемальской ГЭС. Сцена, в которой волчонок падает в бурную горную реку, была запечатлена на Катуни. В качестве массовки привлекались местные жители, внешне похожие на североамериканских индейцев. Для многочисленных животных, задействованных в картине и привезённых из Москвы, была построена небольшая звероферма. Исполнителей главной роли в картине было трое. Два трёхнедельных волчонка-близнеца, которых нашли в лесу охотники, сыграли роль Белого Клыка в юном возрасте. Один из них был основным исполнителем, второй — дублёром. Добиваясь естественного поведения животных в кадре, режиссёр держал волчат в квартире и впервые выпустил их в лес прямо перед съёмками. Волчата знакомились с природой и обитателями леса непосредственно перед камерами. Сцена, в которой маленький Белый Клык падает с обрыва, вполне натуральна, так как волчата (как это бывает и в природе) ещё не были знакомы со страхом высоты. Премьера фильма состоялась 11 сентября 1946 года.
Нет комментариев