Крым находится на краю Евразийской тектонической плиты, в 300 км от Северо-Анатолийского разлома.
Однако, данный разлом считается одним из самых сейсмически опасных мест планеты. В истории Крыма не единожды были зафиксированы землетрясения магнитудой выше 7 баллов. Так в
1341 году произошло землетрясение силой 8 баллов в Евпатории. В исторических очерках можно найти запись, что цунами затопило побережье вглубь на 11 км. В декабре
1919 года эпицентр землетрясения (7 баллов) находился на восточном побережье Крыма, но шторм привел к разрушению Ялтинского порта и линий телеграфной связи. Самый сильным и разрушительным оказалось землетрясение
1927 года в Ялте.
Стоит ли опасаться цунами в Крыму после трагедии в Турции? В этом конкретном случае — нет. Прежде всего потому, что землетрясение произошло на берегах Средиземного, а не Черного моря. К тому же для возникновения цунами нужно ряд условий.
Самым ярким подобным происшествием на Черном море, была волна, вызванная оползнем 15 июня 1916 года в Одессе. Она достигла высоты около 1,5 метров, — сообщил сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрия Горячкин.
Какие же будут последствия землетрясения такой же силы в Крыму?
На шокирующих кадрах из Турции можно наблюдать, как многоквартирные дома буквально складываются один за другим. Сложно дать оценку почему так происходит, но велика вероятность, что в процессе строительства были допущены нарушения.
В РФ строительство в сейсмических районах регламентирует «
СП 14.13330.2018 - СНиП II-7-81». Например, в данном документе можно узнать об устройстве антисейсмических швов, подвалов, фундаментов и многое другое. Настоятельно рекомендую ознакомиться с документом перед началом строительства.
Также в приложениях есть
список населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, с указанием фоновой сейсмической интенсивности в баллах шкалы и трех степеней сейсмической опасности - А (10%), В (5%), С (1%) в течение 50 лет.
Нет комментариев