Мясные тефтели в томатном соусе – это полезная и вкусная альтернатива обычным котлетам. Сочная томатная подливка, нежное горячее мясо – это блюдо не оставит равнодушным никого! Главное – чтобы был дома фарш, лук, немного специй и томат.
Тефтели отличаются от котлет тем, что их не нужно сильно зажаривать до готовности. Основой приготовления тефтелей является именно тушение в соусе. Чаще всего используют томатный, но могут быть и другие вариации, например, сливочный, со сметаной или майонезный. В отличие от котлет, жаренных на постном масле, и фрикаделек, которые варятся в бульоне, тефтели получаются очень сочными и насыщенными, пропитавшись вкусной заливкой.
Технология их приготовления состоит из нескольких этапов и отнимает немного времени, но результат того стоит! Можно запечь тефтели с подливкой в духовке или мультиварке, но намного проще сделать это на сковороде. Если не знаете, что сделать на ужин, попробуйте приготовить тефтели! Это лучшее дополнение к любому гарниру, которое понравится всем членам семьи.
Ингредиенты
Мясной фарш
500 Г.
Яйцо
1 Шт.
Лук
2 Шт.
Морковь
1 Шт.
Томатная паста
150 Г.
Сахар
3 Г.
Соль
3 Г.
Вода
175 Г.
Черный молотый перец
2 Г.
Карри
2 Г.
Кориандр
2 Г
Особенности приготовления
Для приготовления тефтелей можно использовать различные виды фарша. Со свининой это блюдо получится более жирным и сытным, а с курицей или кроликом – легким и диетическим. Некоторые гурманы предпочитают делать их в сливочном соусе. Также очень популярным вариантом являются тефтели-ежики, приготовленные с рисом.
Обратите внимание!
Это блюдо подойдет даже для детского питания, если не использовать специи и заливать подливкой сразу сырые изделия, без предварительной обжарки.
Чем отличаются тефтели от фрикаделек и котлет?
Многие ошибочно считают, что это одинаковые блюда. Некоторым кажется, что тефтели – это с рисом, котлеты – с хлебом, а фрикадельки – просто фарш с луком. В реальности же, тефтели могут быть приготовлены и с рисом, и с хлебом, или вообще без них.
Главное отличие этого блюда состоит в технологии его приготовления. Заготовки из мясного фарша запекаются или тушатся в различных видах соусов. Условно говоря, тефтели тушатся, котлеты жарятся, а фрикадельки – кипятятся в бульоне или супе. Но котлеты обязательно подавать с каким-нибудь гарниром, фрикадельки вместе с бульоном, то тефтели считаются самостоятельным блюдом, которое подается со своим соусом.
Полезные советы
Секрет приготовления вкусных тефтелей заключается в особенностях фарша и подливы. Есть несколько советов, к которым нужно прислушаться начинающим кулинарам:
Если фарш получился очень жидким, попробуйте отбить его, собрав в один комок и несколько раз сильно подбросив в миске.
Чтобы уже готовые изделия получились максимально сочными, быстро обжаривайте их на хорошо разогретом масле, на сильном огне. Румяная корочка, быстро образовавшаяся на фарше, сохранит максимальную сочность.
Можно обжаривать тефтели в муке или панировочных сухарях, это позволит им сохранить красивую и ровную поверхность.
В подливу можно добавлять не только лук и морковь, но и чеснок, баклажаны, болгарский перец. Это сделает ее вкус более насыщенным.
Если дома нет томатной пасты – не беда! Используйте томатный соус, кетчуп или даже маринованные помидоры, измельченные в блендере. Летом или осенью вообще можно взять свежие томаты.
Любители пряностей могут смело положить в подливу несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и пару шариков душистого перца.
Такие добавки, как рис, твердый сыр или хлеб в фарше, сделают готовое блюдо еще более нежным и мягким. Эти тефтели буквально тают во рту!
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Тефтели можно приготовить из разных сортов мяса: говядины, курятины, баранины. Классическим считается вариант, когда используют в равных пропорциях свиной и говяжий фарш. Если будете молоть фарш дома, то для этого идеально подойдет лопатка. Мясо с этой части в меру жирное и плотное, поэтому изделия получатся сочными и плотными одновременно.
Конечно, можно приобрести уже готовый фарш ассорти. Делать это нужно только в проверенных местах. Покупать лучше охлажденную свежую продукцию. Как правило, качество мясного фарша легко можно определить по его виду:
Он должен быть равномерного светло-розового цвета с белыми вкраплениями жира, без пятен, сгустков и потемнений.
Если берете куриный фарш – он будет максимально бледным. Но сероватые, землистые оттенки говорят о его несвежести.
Это должна однородная смесь без большого количества жидкости, но и не подсохшая или заветренная сверху.
Свежий фарш не имеет ярко выраженного запаха. Он пахнет, как обычное мясо.
Обратите внимание!
Если вам предлагают продукцию уже со специями и добавками, – скорее всего, это несвежее мясо, состояние которого замаскировали с помощью приправ.
Внимательно подходите к выбору ингредиентов, прислушивайтесь к советам опытных кулинаров – и у вас получится приготовить вкусные и сочные тефтели без проблем!
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев