Картофельное пюре — это классическое и, вероятно, самое известное блюдо. Он является прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе или овощам, его любят все дети, взрослые и пожилые люди, что делает его идеальным для ежедневных семейных трапез.
Хотя есть более простые и быстрые гарниры, а картофель нужно чистить, долго варить и затем измельчать, я уверен, что ни один другой вариант не сравнится с приятным вкусом, аппетитным ароматом и мягкой, воздушной текстурой горячего, свежеприготовленного картофельного пюре.
Хотя картофельное пюре можно приготовить без каких-либо добавок и оно получается довольно легким и диетическим, вы можете усилить его вкус, если будете сочетать его с такими продуктами, как молоко и масло. Добавление этих обычных ингредиентов может полностью изменить текстуру, внешний вид и вкус картофельного пюре и сделать эти простые овощные блюда любимой и желанной закуской для всех членов семьи.
Хотя картофельное пюре можно приготовить очень просто и интуитивно, не следуя никакому рецепту, есть несколько правил и хитростей, которые вместе делают картофельное пюре нежным и правильным.
Например, не весь картофель подходит для идеального пюре, а только тот, который богат крахмалом и поэтому варится, поэтому толстый новый картофель лучше оставить для жарки или приготовить в маринаде, а для пюре выбирать картофель более старого урожая или более крахмалистых сортов.
Есть еще несколько важных секретов, о которых я расскажу вам подробнее далее в этой статье, потому что все эти очень простые и легкие приемы помогут вам приготовить невероятно вкусное картофельное пюре.
Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего 127 ккал на 100 грамм, поэтому почти каждый может позволить себе этот замечательный гарнир, если, конечно, не переусердствовать и есть в меру. Приятного аппетита!
Советы по подготовке
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, очистите и нарежьте картофель крупными кусками (каждый клубень на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
Затем положите ломтики картофеля в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель в течение 25-30 минут.
В конце приготовления посолите картофель и проверьте ножом или вилкой его готовность — он должен протыкать овощи насквозь без усилий.
Если картофельное пюре приготовлено из картофеля с правильным содержанием крахмала, во время варки на поверхности воды образуется много белой пены. Эту пену следует аккуратно растереть ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и другие нежелательные вещества. Если образуется лишь небольшое количество пены, не стоит уделять этому слишком много внимания.
Слейте воду из сваренного картофеля, затем верните его в кастрюлю и оставьте на самом слабом огне на 4-5 минут, чтобы картофель немного подсох. Благодаря этому кулинарному приему картофель лучше впитает молоко и масло.
Тем временем поместите молоко и масло в сотейник или небольшую кастрюлю.
Доведите молоко до кипения на медленном огне, снимите с плиты и хорошо размешайте, чтобы растопить масло.
Размять картофель металлической или деревянной картофелемялкой до состояния пюре. Делайте это очень энергично и очень тщательно в течение 4-5 минут, чтобы разбить все комочки и получить нежнейшее картофельное пюре.
Пюре получается лучше всего, если использовать деревянную толкушку, которая легко раздавит все комочки картофеля даже в самых тесных уголках кастрюли. Однако, поскольку металлический пестик немного легче в обращении, я иногда начинаю разминать им крупный картофель, а затем перехожу на обычный пестик.
Вливайте горячее молоко и масло партиями, взбивая картофель толкателем, до получения пюре нужной консистенции. При определении консистенции имейте в виду, что после длительного времени приготовления картофельное пюре станет немного гуще.
Совет: Если вы хотите получить очень тонкое и пушистое пюре, попробуйте взбить его миксером на этом этапе. В качестве альтернативы некоторые хозяйки предпочитают делать пюре с помощью погружного блендера, но этот вариант на ваш вкус, поскольку он придает картофельному пюре довольно необычную клейкую текстуру.
Картофельное пюре следует подавать сразу после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любому мясному, птичьему или рыбному блюду. Он отлично сочетается с салатом из свежих овощей, маринованными грибами и другими домашними соленьями. В результате получается легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Лучше всего готовить картофельное пюре для одного приема пищи и не оставлять его до следующего, так как при повторном нагревании его вкус и текстура значительно ухудшаются. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев