История праздника
Этот трогательный праздник берет свое начало в II веке в Риме. В то время христианство подвергалось гонениям со стороны римских властей. Вдова София жила с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью. Все они были глубоко верующими христианами.
Их история полна мужества и стойкости. Император Адриан узнал о христианской вере семьи Софии и потребовал от них отречься от Бога. Девочки, несмотря на свой юный возраст, проявили невероятную силу духа и отказались поклоняться языческим богам.
За свою веру София и её дочери были подвергнуты жестоким пыткам. Но даже страдания не смогли сломить их дух. София похоронила своих дочерей рядом с могилой своего мужа, а через два дня скончалась у их могил.
Традиции праздника
День Веры, Надежды и Любови – это праздник с богатыми традициями:* Плач: В старину женщины собирались вместе и громко плакали, избавляясь от горестей, печали и бед. Считалось, что плач помогает очистить душу и привлечь удачу.
* "Деревенские святцы": Молодые люди устраивали "святки", где стремились найти свою вторую половинку.
* Заговор на покой в семье: Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили перед иконой Христа, а третью – в каравай. В полночь они читали над караваем молитву о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем кормили всю семью.
Приметы на праздник
В этот день люди обращали внимание на приметы, которые предвещали погоду:* Если журавли отправились в полет, то покров будет морозным.
* Зяблик летит – стужу несет.
* Если гнездо ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.
Этот день – прекрасная возможность вспомнить о силе женского духа, о любви и вере.
Пусть День Веры, Надежды и Любови принесет вам мир, счастье и благополучие!
Именины отмечают Ян, Серафим, Павел, Нил, Мирон, Илья, Иван, Аким, София, Надежда, Люция, Любовь, Ирина, Вера, Арина, Александра.
#ДеньВерыНадеждыИЛюбови #БабьиИменины #ВселенскиеБабьиИменины #СвятыеМученицы #ПравославныйПраздник #Традиции #История #Вера #Надежда #Любовь #СвятаяСофия #30Сентября #Россия #СлавянскаяКультура #НародныеОбряды
Комментарии 1