Церковное богослужение и народные традиции
В православных храмах Рождество Пресвятой Богородицы отмечается торжественным богослужением.
В народном календаре этот день тесно связан с окончанием полевых работ и наступлением осени. Празднование проходило шумно, с песнями, танцами и играми. Люди благодарили в этот день Богородицу за щедрый урожай. На заре женщины собирались у водоёма, встречая осень хлебом и киселем. Старшая женщина держала каравай, а молодые девушки водили вокруг неё хоровод, исполняя песни. Затем хлеб разламывали и раздавали присутствующим, а по возвращении домой кормили им скотину.
Традицией было также навещать в этот день молодых супругов. Хозяйка после щедрого угощения гостей хвасталась женщинам своим новым домом и хозяйством, а муж показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости осыпали молодых похвалами и давали им мудрые советы.
История праздника
Согласно церковному преданию, праведные Иоаким и Анна, жители Назарета, долгие годы оставались бездетными. Это считалось Божьим наказанием. Однажды Иоаким удалился в пустыню на 40-дневный пост. В это время обоим супругам явился ангел с вестью о скором рождении дочери. Иоаким с радостью вернулся домой, и через девять месяцев у них родилась Мария.
Праздник в честь этого события был учреждён в V веке.
Народные приметы
* Погода на Рождество Пресвятой Богородицы предсказывает погоду на ближайший месяц.
* Глубокие норы, которые роют зайцы, сулят холодную зиму.
Именины отмечают Ян, Иван, Егор, Георгий, Мария.
#РождествоБогородицы #21Сентября #Осенины #ПравославныйПраздник #ДеваМария #ИисусХристос #Традиции #НародныеОбряды #Христианство #ЦерковныйПраздник #ИсторияРелигии #Россия #Вера #Духовность #Благословение
Комментарии 1