#навык_авто_onv
Одними из самых неприятных соседей для автомобилей являются птицы. Взгромоздившаяся на ветки стайка может так разукрасить машину, что будет стыдно подходить близко.
Почему нельзя использовать вместо омывающей жидкости воду из-под крана?
Птичий помет опасен из-за химических веществ, содержащихся в нем. В процессе жизнедеятельности пернатые собирают повсюду насекомых, гусениц, жучков, паучков и прочую органику, которая при специфическом переваривании у птиц превращается в едкую химическую субстанцию. На солнце эти вещества продолжают разлагаться. Но они находятся не в чистом виде, а в соединениях, самым едким из которых является мочевая кислота. Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% мочевой кислоты. Именно она вступает в реакции с лакокрасочным покрытием автомобиля и оставляет заметные пятна.
«Поэтому чем меньше помет лежит на крыше и на капоте автомобиля, тем лучше. Завидев результаты „воздушной атаки“, лучше сразу избавляться от них, — рассказывает Денис Лукин. — Но если уж они подсохли, то процесс удаления потребует подготовки. Делать это надо аккуратно, без использования грубых тряпок и щеток».
Наждачная бумага.
Дело в том, что птичий помет пропитан абразивными неорганическими элементами. Голуби клюют и проглатывают частички асфальта и мелкие камешки, которые необходимы для переваривания пищи. Затем песок вместе с продуктами жизнедеятельности выводится из организма.
Если попытаться оттирать сухой помет тряпкой, то абразивная субстанция будет работать как наждачная бумага. Она поцарапает размякшую от мочевой кислоты краску, а при приложении усилий даже срежет часть ее поверхностного слоя. Тогда мочевая кислота проникает под лак и разъедает краску, отчего и возникают пятна. В общем, после такого не поможет даже полировка кузова.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН.
Смывать остатки помета нужно аккуратно, так как мочевая кислота плохо взаимодействует с водой. Лучше всего использовать специальные средства. В магазинах автохимии предостаточно пластиковых флаконов для удаления помета и остатков насекомых. Самые эффективные — современные нано-препараты. Для их использования потребуются тряпки из микрофибры. На помывку всей машины нужен примерно один флакон и три тряпки.
При распылении препарат проникает внутрь затвердевших экскрементов, расщепляет их и обволакивает органику нано-пленкой. Получившаяся субстанция отстает от лака, и ее можно промакивать тряпкой. Волокна впитывают грязь, и кузов остается чистым без царапин и повреждений лака. Не потребуется даже ведро воды.
В течение часа таким образом можно отмыть весь кузов. А на борьбу с несколькими пятнами уходит примерно 7-10 минут. Однако нужно помнить, что птичий помет часто содержит болезнетворные бактерии. Поэтому процедуру лучше проводить в резиновых перчатках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев