📝Лилейник (по латыни «Hemerocallis») - многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» - «день» и «kallos» - «красота», что объясняется коротким сроком жизни прекрасного цветка, обычно не более одного дня. В народе лилейник называют цветком радости и искренне верят, что прикосновение к нему приносит удачу, прогоняет прочь все горести и печали.
🌍Родина лилейника— Восточная Азия. Большинство видов в природе обитают в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке. Давайте же узнаем о диком азиатском цветке, чья яркая красота на протяжении тысячелетий привлекала к себе восхищенные взоры. Этот цветок - принцесса в мире растений, чьи чары действуют всего лишь один день. Сегодня, благодаря упорным стараниям энтузиастов, цветок лилейник стал одним из самых любимых садовых цветов.
📜«Владельцам больших садов следует сажать как можно больше лилейников» – так в далеком 1688 году написал известный китайский автор Чен Хо Су, положивший начало увлечению этими цветами, которое длится более трех столетий во всем мире.
✅Первые письменные упоминания о лилейных растениях относятся к третьему тысячелетию до н.э., когда великий китайский философ Конфуций предложил использовать Красоднев рыжий в качестве лекарства от тоски. Начиная с четвертого века нашей эры, лесные лилейники применялись как лечебные растения в Японии и Китае.
☝Хотя история появления этих растений в Европе остается загадкой, бытует мнение, что их завезли в 16-ом столетии средневековые монгольские переселенцы, впервые посадившие лимонно-желтые Красодневы в Венгрии, откуда они в дальнейшем распространились по всему миру.
📌Лилейники стали быстро распространяться по Америке, где эти выносливые растения сажали для обозначения границ ферм, после чего они постепенно дичали. Вскоре этот цветок стали называть фермерским лилейником. Со временем скромные пришельцы из Азии, нашедшие приют на обочинах американских дорог, превратились в цветы, завоевавшие сердца и воображение людей по всему миру.
✍Русское название лилейника – Красоднев. Он принадлежит к семейству лилейных и относится к роду Лилейник. Красоднев - очень точное описание растения, поскольку каждый красивый цветок живет всего лишь один день. Зато на многочисленных стеблях находится много цветочных бутонов, что обеспечивает период цветения до трех недель.
🌷В отличие от своих далеких предков, цветы современных лилейников могут иметь гофрированные или двойные лепестки, походить по своей форме на паука или на треугольник, или иметь другие интересные формы. Трудно найти другое культурное растение с таким разнообразием размеров, форм и цветов. Также гибридные (или садовые) лилейники по срокам цветения делятся на ранние (середина июня), средние (середина июля) и поздние (середина августа). Размеры цветка от 8 до 20! см. Причем размер цветков никак не зависит от размера куста: на невысоком кусте могут быть огромные цветки и, наоборот, на высоких стеблях могут быть небольшие по размеру цветки. Цветовая гамма лилейников очень широка, встречаются сорта как одноцветные, так и с пестрой окраской.
❗Цветоводы сначала не обращали внимания на лилейники, ставшие широко распространенным садовым растением в Европе еще в 17 столетии. Первым крупным шагом стало сотрудничество доктора Альберта Стюарта и доктора Э. Б. Стоута. Благодаря огромному вкладу в дело разведения лилейных, Стоута по праву считают отцом современных лилейников. Упорными трудами многочисленных энтузиастов выведено более 30 тысяч сортов лилейников! Лилейник по праву стал цветком 21-го столетия.
400 лет назад английский ботаник Джон Джерард написал про лилейник: «Цветок, который умирает ночью, чтобы распуститься с восходом солнца».
🌼И до сих пор этот цветок по-прежнему привлекает взоры своей красотой.
📸Посмотрите какую красоту вырастили наши юннаты!
#дополнительноеобразование #Саратовскаяобласть #оцэкит64 #экостанция64
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев