в Сталинградской битве (1943 год)
День Воинской Славы России
День в КАЛЕНДАРЕ📅
«Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье».
(Д. Дарин)
📅2 февраля (82 года назад) завершилась битва за Сталинград. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв 2-ой мировой войны. Она продолжалась 200 дней. Фашисты потеряли в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. солдат и офицеров – четвёртую часть своих сил, действующих на советско-германском фронте.
✅В результате Сталинградской битвы Советские вооружённые силы вырвали у противника стратегическую инициативу, подняли международный авторитет страны и советской армии, укрепили антигитлеровскую коалицию, нанеся тем самым серьёзное морально-политическое поражение фашистской Германии.
👥Свыше 80 тысяч жителей г. Саратова и Саратовской области участвовали в героической обороне Сталинграда, а затем и контрнаступлении, при этом половина из них погибли в этих боях.
📝Среди них Каплунов Илья Макарович, уроженец д. Чапушка Аркадакского района, гвардии рядовой, бронебойщик 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии. Под хутором Верхне-Кумским путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря пытаясь вырваться из окружения немцы бросили в прорыв последний свой резерв – 17-ю танковую дивизию и 65-й батальон тяжёлых новейших танков «Тигр». Оставшись одним живым из роты Илья Каплунов в неравном бою уничтожил 9 танков противника. За этот подвиг 26 октября 1943 года Илье Каплунову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
📌Во время Сталинградской битвы самые широкие масштабы приобрело патриотическое движение по сбору средств для нужд армии. Первенство, например, в покупки боевых самолётов на собственные средства принадлежит пасечнику колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Ферапонту Головатому. В середине декабря 1942 года он внёс 100 тысяч рублей и заказал на Саратовском авиазаводе самолёт ЯК-1. Кроме Головатого ещё 44 человека в Саратовской области сдали по 100 тыс. рублей и более на покупку военной техники для фронта. На средства колхозницы с. Стригай Куриловского района А.С. Селивановой было приобретено 3 самолёта. Всего же на средства жителей Саратовской области для фронта было приобретено 1625 единиц военной техники (самолёты, танки, артеллерийские орудия и другая военная техника).
☝Саратов 1942 года был одним сплошным госпиталем, куда из Сталинграда доставляли раненых. Все школы и другие общественные здания были превращены в госпитали, были даже полевые госпитали за городом, были госпитали и в других городах области. Всего более 90 госпиталей на территории Саратовской области. На одного врача приходилось по сто и даже 200 раненых. Всего за годы войны в госпиталях Саратова и области вылечилось около 300 тысяч человек.
🎖За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, десятки тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 122 человека удостоены звания Героя Советского Союза,700 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».
❗К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
#дополнительноеобразование #туризмикраеведение #туризмикраеведение64 #юныйкраевед #школьныемузеиСаратовскойобласти #краеведение #говорюкаккраевед #Саратовскаяобласть #саратов #дополнительноеобразование #цдютик #оцэкит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев