🗺Карта для туристов – самый верный проводник и спутник дороги. А дороги бывают, порой, очень сложными.
☝Туристу необходимо уметь ориентироваться, а хорошая карта раскроет секрет о дорогах, реках, мостах, как пройти к населенным пунктам, где можно сделать привал, где придется идти в гору и какой лес встретится на пути.
📝Научившись «читать» карту можно легко определить характер местности, выбрать правильный и наиболее экономичный путь движения. Но для того, чтобы грамотно «читать» карту, необходимо хорошо знать условные знаки – «азбуку карты».
❓Как же появились условные обозначения предметов – топографические знаки? Сначала на карте люди изображали объекты (лес, дорога, дом и другие) по-разному. Каждый видит и рисует по-своему. Другой человек мог и не догадаться, что изображено. И тогда договорились использовать одинаковые условные обозначения – топографические знаки, которые стали понятны всем.
📚Чтобы хорошо прочесть книгу нужно знать только 33 буквы, а для чтения карты существует свыше 150 условных знаков.
✅Что такое «зеленка» на топографических картах, от чего зависит густота зеленого цвета, что обозначается синим, черным и коричневым цветом, от чего зависит результат ориентировщика, как обозначается смешанный и хвойный лес, болото, водоем.
👥Об этом теперь знает каждый обучающийся объединения «Юный путешественник», занимающийся под руководством педагогов дополнительного образования Сдобновой Е.А. и Восколович О. Ю.
❗Приглашаем вас в Путешествие по стране ориентирования.
#туризмикраеведение #туризмикраеведение64 #юныйкраевед #школьныемузеиСаратовскойобласти #краеведение #говорюкаккраевед #Саратовскаяобласть #саратов #дополнительноеобразование #цдютик #оцэкит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев