👥Обучающиеся объединений отделов «Экостанция» и «Ботанический сад» каждую зиму подкармливают птиц. Они знают правила подкормки и с удовольствием самостоятельно делают разные съедобные кормушки для птиц и развешивают в местах их скопления. Каждый год они участвуют в областном проекте «Наши пернатые друзья», в номинации «Экокормушка».
❓Кого из нас в детстве не учили тому, что ужно кормить птиц зимой? Подкармливая птиц зимой, мы можем спасти деревья и будущий урожай от всяких насекомых-вредителей.
📝Когда температура опускается ниже нуля, когда выпадает снег, большинство источников пищи становятся недоступными для птиц. Насекомые спрятались, земля покрылась снегом. Лишь некоторые деревья сохранили плоды на ветках и некоторые сорняки с семенами торчат из-под снега. Но и эта еда быстро заканчивается.
☝️Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Нужно ли говорить, что им также требуется гораздо больше энергии для согрева в зимнее время. Еды зимой меньше, энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну только морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева! И ситуация может быть трагической, если птица не сможет пополнить свои запасы энергии в течение короткого зимнего дня.
🌡А теперь вспомните, что сильные морозы могут держаться неделями…
🐦Особенно трудно приходится маленьким птичкам, у них метаболизм происходит быстрее, чем у крупных птиц, и им требуется относительно больше пищи. К тому же маленькие птицы питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается слоем снега или льда.
📈Для примера можно привести такую печальную статистку: за среднестатистическую зиму от холода и голода погибает около 90% больших синиц. Вот почему они самые распространенные посетители наших кормушек.
Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.
📌Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.
⁉️
❓Чем же кормить птичек? Самое простое — это нежареные семечки подсолнечника. Они содержат масла, которые будут полезны как для зерноядных, так и для насекомоядных птиц. Дятлы и синицы с удовольствием едят несоленое (!) сало.
⛔Главное, не давайте птицам крупные семена злаковых и бобовых культур, такие, как ячмень, фасоль, горох, сырой рис. Они содержат очень мало воды, и их могут съесть только крупные птицы. Также не давайте птицам черный хлеб, он может разбухать в желудке, подвергаться брожению, что может привести к завороту кишок. Не давайте соленые или сладкие орешки, чипсы, шоколад и т.п., что заведомо содержит всякие неестественные для птицы добавки. Старайтесь, чтобы корм для птиц был ближе к их естественному рациону. Также ни в коем случае нельзя давать жареную и соленую пищу, испорченные продукты, затхлое зерно. Всё это содержит токсичные вещества для птиц.
✅Правильно также добавлять в рацион птах подсушенные крошки белого хлеба, несоленые сырые семечки: подсолнечные, дынные и тыквенные, сало или жир (говяжий или куриный), злаки: перловая крупа, просо, овес, пшеница, овсяные хлопья; сливочное масло, которое особенно важно для птиц в морозы; свежие и сушеные плоды и ягоды, орешки, шишки, желуди. В морозы семечки и орешки надо дробить, например, с помощью скалки.
👍Дорогие ребята! Обязательно помогайте нашим птичкам пережить холодную и голодную пору! Они будут вам очень благодарны, а вы получите огромное удовольствие, наблюдая за ними.
#оцэкит #экоцентр #экостанция #саратовскаяобласть #саратов #дополнительноеобразование #экостанция64
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев