Потоотделение – это вполне обычный, необходимый для нормального функционирования организма, процесс. Зимой мы усилено потеем от чрезмерно теплой одежды, а летом просто от жары, причем далеко не всегда, предлагаемые современной промышленностью дезодоранты, справляются с эффектом впитывания запаха пота в одежду, потому можно ощущать стойкий неприятный «аромат», от которого вовсе не так просто избавиться. Это может доставлять действительно много неудобств, так что вовсе не помешает точно узнать, как вывести запах пота с одежды, причем как посредством стирки, так и без нее. Давайте же разбираться вместе.
Откуда берется запах пота на одежде Совершенно никакой иной аромат не сравнится с запахом пота по интенсивности, а тем более, если на его фоне пробиваются еще и нотки крепкого дезодоранта или духов. Однако если у некоторых эта проблема весьма условна, им просто нужно регулярно принимать душ и переодеваться, то у других она может стать глобальной, так как даже после непродолжительной носки, их вещи начинают «благоухать» так, что самим становится не очень-то комфортно. Даже после стирки, вещи продолжают неприятно пахнуть, что особенно обидно. Так почему же так происходит и как избавиться от запаха пота на одежде, чтобы не шокировать окружающих, а также не ощущать себя изгоем?Особенности строения и работы организма действительно могут серьезно влиять на выделение особого секрета, и тогда думать, как убрать запах пота с одежды, придется начинать именно со здоровья. Если же вы точно уверены, что никаких особых заболеваний у вас не имеется, стоит также обратить внимание на качество тех вещей, которые вы обычно носите.
Чаще всего, одежда, изготовленная из натуральных тканей, вроде льна или хлопка, отличается особой устойчивостью к неприятным запахам. Даже спустя пару дней, натуральные футболки или майки ничем не пахнут.
Вся синтетика относится к той подгруппе, которую по определению не стоит носить на себе более одного дня. Это вещи, которые нужно обязательно стирать сразу же, так как запах может стать еще сильнее от времени, а желтые следы под мышками вообще очень трудно поддаются стирке.
Натуральная шерсть, несмотря на свое естественное происхождение, может накапливать ароматы. Потому не стоит, как и синтетику, носить их более одного дня, тем более, если они прикасаются непосредственно к телу.
Для того, чтобы потом не думать мучительно, как убрать запах пота с одежды, или же вовсе, не выбрасывать ее после нескольких стирок, нужно аккуратно к ней относиться, не носить чрезмерно долго, а также сразу стирать, не откладывая в долгий ящик. Запах пота со временем станет только сильнее, благодаря активно размножающимся бактериям и микроорганизмам, и тогда никакая стирка уже не поможет.
Стираем вещи в машине-автомат
Современные люди уже стали постепенно забывать, что такое стирка руками, так как практически в каждом доме имеется высокотехнологичная машина-автомат, которая прекрасно справится даже с такой непростой задачей, как отстирать запах пота с одежды, да и вообще, с большинством загрязнений иного плана. Однако тем людям, которых особо беспокоит действительно сильный аромат пота, стоит запомнить несколько довольно простых правил стирки.
Поможет удалить с одежды запах пота соль, тут ничего не нужно выдумывать, подойдет и самая обыкновенная, поваренная. Прежде, чем отправить вещи в стиральную машинку, предварительно замочите их в концентрированном растворе соли хотя бы на парочку часиков. Она поможет уничтожить бактерии и микроорганизмы.
После вымачивания в соли, или вместо него, можно натереть самые «благоухающие» места, к примеру, подмышки, хозяйственным мылом, и снова оставить вещи, но уже минут на 20-40, не больше.
Чтобы качественно и надежно убрать запах пота с одежды, прямиком в барабан машинки вместе с вещами, нужно добавить пару столовых ложек соды, а также около ста граммов уксуса.
Легко и без труда удалить запах пота на одежде и биглюконат хлоргекседин может помочь. Раствор нужно добавлять тоже сразу в барабан.
Не помешает воспользоваться разнообразными кондиционерами для белья с сильными ароматами. Стоит обязательно обратить внимание на разнообразные пятновыводители и отбеливатели. Если вас интересует, как удалить запах пота с одежды белого цвета, то можно применить хлоросодержащие отбеливатели, к примеру, пресловутую «Белизну». В случае, если ткань цветная, нужно быть предельно аккуратными, чтобы не испортит рисунок, не оставить пятен, а также не допустить выцветания. Потому нужно проявить внимательность, читать все инструкции на упаковке, а лучше проконсультироваться с продавцами, зачастую они знают все о средствах, которые подают.
Чистим верхнюю одежду
Многие люди жалуются на то, что пуховик пахнет потом, а как убрать запах не понятно, так как выстирать тяжелую и неудобную вещь в домашних условиях, зачастую вовсе не представляется возможным. Проще всего сдать объемную верхнюю одежду, к примеру, пальто, куртки, шубы, и прочее, в химчистку, после которой никаких неприятных запахов никогда не остается. Однако если неприятный запах появляется часто, то этот выход уже не кажется сильно выгодным и хорошим, ведь не станете же вы носить свой пуховик в химчистку каждую неделю.
Разобраться, как убрать запах пота с пуховика, можно даже не стирая вещь полностью и это радует. На самом деле стоит регулярно проветривать свою верхнюю одежду, то есть вывешивать ее на улицу, тогда никакие неприятные запахи не будут вас беспокоить, а пальто и куртки начнут благоухать свежестью. Бывает, что больше всего страдают только некоторые места на одежде, к примеру, воротник, подмышки и манжеты, тогда ест смысл обработать их отдельно.
Такое аптечное вещество, которое мы применяем для дезинфекции, как перекись водорода удалит запах пота с одежды быстро и не оставит следов. Просто нанесите немного средства на ткань, приложите ее к месту загрязнения, а потом оставьте до высыхания. Скорее всего, запах исчезнет, но проветрить вещь также не помешает.
Куртку или пуховик можно набить газетами, застегнув на все пуговицы. Бумага обязательно впитает лишнюю влагу, а вместе с ней и неприятные запахи. Такой же номер можно повернуть, если запах пота ощущается в обуви.
Качественно вывести запах пота с одежды можно при помощи обычного нашатырного спирта, который следует развести с водой, в пропорции один к десяти. Также не помешает добавить туда же щепотку обычной поваренной соли, а потом, нанеся немного раствора на тряпку, протереть все проблемные места. Современная промышленность предлагает потребителям специальные спреи, тоже «умеющие» бороться неприятными запахами, но найти их непросто.
Народная мудрость на страже чистоты
Многие века человек бьется на проблемой чистоты, да и неприятные запахи никак не могут никому понравиться. Потому есть множество народных способов, как отстирать запах пота или даже устранить его без полноценной стирки. Применив мудрость наших предков, как далеких, так и совсем недавних, можно справиться с задачей довольно легко. Давайте же разберемся, какие советы и рекомендации могут помочь действительно устранить запах пота с одежды, при этом не испортив вещь, ведь далеко не каждый может себе позволить выбрасывать одежду и покупать новую, как только она загрязнится.
Чтобы не беспокоиться, как удалить въевшийся запах пота с одежды, стоит сразу же снимать и стирать вещи, от которых вы ощутили хоть малейший запах пота.
Отличным методом, как убрать запах пота с одежды, является ее проветривание на морозе. Тогда микроорганизмы и бактерии погибнут, а запах просто исчезнет.
Еще один прекрасный способ убирать неприятные запахи, в том числе и пот с одежды, является совмещение водки и отпаривателя. Для достижения максимального эффекта нужно залить загрязненные места водкой, а если ткань белая, можно и спиртом, и оставить вещь часа на два. После этого все места, где были пятна от пота с неприятным запахом, нужно обработать отправителем. Если специального прибора нет, подойдет даже обычный кипящий чайник, над носиком которого, нужно подержать одежду.
В особо запущенных случаях, в народе рекомендуют применять бензин и аммиак, чтобы убрать запах пота с одежды. Для начала нужно смочить места загрязнения горючим, однако сильно увлажнять ткань не нужно, достаточно только слегка взбрызнуть, чтобы с нее не капало. Потом нужно намочить аммиаком кусочек мягкой ткани и тщательно протереть пятно, причем особое внимание нужно обратить на его края, стараясь растереть их.
После таких манипуляций останется только выстирать одежки обычным способом и запах попадет, да и пятен остаться не должно. Однако есть смысл предварительно поверить, как ткань будет реагировать на данные вещества, чтобы ее не испортить. Работать нужно обязательно в перчатках, иначе можно получить химический ожег, который долго и мучительно заживает, а это точно никому не понравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев