Еще недавно люди и не знали, что такое мульчирование и для чего оно предназначено. Для хорошего роста растения надо регулярно поливать, удобрять и окучивать. Что касается таких теплолюбивых культур, как помидоры, то поддержание влажной и теплой среды для них особенно важно.
Но сколько же труда надо, чтобы взрыхлять землю после каждого полива, когда она покрывается коркой! А сколько сил огородники тратят на борьбу с сорняками! Прекрасная альтернатива этому тяжелому труду появилась, когда стали практиковать осыпание земли компостом, лесными иголками или другой мульчей.
Мульчирование имеет такие преимущества:
*Сокращается количество поливов и рыхлений, так как мульча прекрасно удерживает влагу и препятствует появлению корки после поливов.
*Отпадает потребность в осенне-весеннем вспахивании земли. *Вскапывание заменяется рыхлением плоскорезом, так как почва под мульчирующим одеялом остается рыхлой.
*Сокращаются трудозатраты на прополку. Перед нанесением мульчирующего слоя почву необходимо один раз тщательно прополоть.
*Органическая мульча обогащает почву минералами и тем самым увеличивает ее плодородие.
*Созревание урожая происходит на 5-10 дней раньше.
*Урожайность помидоров увеличивается на 20-40%.
Самым доступным и простым методом мульчирования томатов в теплицах является рыхление земли после каждого полива. Однако данный метод требует огромных трудовых затрат. Ведь после полива почва покрывается коркой и трескается, и рыхление надо повторять вновь.
Существуют альтернативные способы и материалы защиты почвы от пересыхания и сорняков:
Мульчирование лесной подстилкой.
Покрытие земли соломой.
Мульча из опилок.
Укрытие почвы перегноем и компостом
Мульча из травы.
Неорганическая мульча.
Лесные иголки являются одним из лучших способов укрытия почвы, где растут помидоры. Лесная подстилка содержит в себе много полезных микроорганизмов. Ее нижний слой является перегноем, что дополнительно удобряет помидоры. «Лесное одеяло» предотвращает различные заболевания растений и препятствует размножению вредителей.
Лесную мульчу следует собирать в хвойном лесу. В смешанном лесу верхний слой земли, толщиной 5 см, тоже можно собирать, но под деревьями не должна расти трава.
Укрытие земли соломой считается самым долговечным. Сено хуже препятствует прорастанию сорняков, зато оно быстро перегнивает и таким образом хорошо удобряет помидоры в теплице.
Помидоры хорошо «реагируют» на мульчирование измельченной древесиной. Мульчу из опилок и мелкой стружки надо сначала вылежать, проветрить, а потом засыпать под томаты слоем 15 см. Белые опилки хорошо сопротивляются сорнякам, препятствует различным болезням. Такое укрытие отражает солнечные лучи в жаркую погоду, что уберегает почву от пересыхания.
Укрытие помидоров слоем компоста и перегноя, толщиной 3-5 см, считается целебным. Ведь данная мульча богата полезными микроэлементами, что хорошо удобряет растения. Однако такой слой быстро перерабатывается червями, поэтому к компосту следует добавлять дополнительную мульчу.
Мульчирование травой обогащает почву азотом и препятствует испарению влаги с поверхности. Травой можно укрывать землю даже с осени, а весной прямо в этот слой высаживают рассаду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10