Обычно в Сербии котлеты не жарят в масле, как это принято у нас. В сербской кухне традиционно применяется решетка для жарки — на углях или электрическая. Но бывают и исключения.
Часто готовят котлеты из фарша, пожарив их в масле, а затем тушат в соусе: томатном, мучном, с зеленью. Такие котлеты больше походи на тефтели или фрикадельки, и подаются с картофельным или рисовым гарниром.
Весьма часто в балканской кухне для котлет применяют приправу, вернее смесь пряностей, добавляемых в фарш — шарена соль.Там ее называют «балканская трапезная чубрица», смесь чабера, соли, кукурузной муки, пажитника и красного перца. Шарена соль, «пестрая соль» — очень распространенная приправа, и очень, даже слишком, ароматная. Аромат ее обеспечивает пряность пажитник (болг. «сминдух»). Пажитник еще называют шамбала, чемен, фенугрек.
Котлеты с добавкой шареной соли получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Рекомендую.
Ингридиенты:
Свинина — 350 грамм
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Специи: соль, шарена соль, сахар, черный перец молотый, панировочные сухари, вино белое сухое
Мясо надо без костей, пленок и сухожилий. Вместо свинины можно использовать и смесь разных видов мяса, и говядину и баранину. Тушение в соусе после жарки в любом случае обеспечит сочность и мягкость мяса. Так что — на ваше усмотрение.
Лук и чеснок очистить. Мясо, лук и чеснок измельчить мясорубкой.
Фарш посолить, добавить шарену соль — по вкусу. На такое количество мяса я обычно добавляю половинку чайной ложечки. Добавить содержимое одного яйца и замесить фарш. Обычно в кюфте замоченный белый хлеб не добавляется, но если фарш получился немного «жидким», можно добавить1-2ст.л. панировочных сухарей и перемешать, тогда фарш станет плотнее, и котлеты не будут разваливаться. Добавлять панировочные сухари в фарш предпочтительней, т.к. замоченный хлеб сам по себе добавит влаги.
Сформировать с фарша 6 котлет — круглых и плоских.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и жарить на открытой разогретой сковородке, в растительном масле. Обжарить с одной стороны до образования румяной корочки, перевернуть. Убавить огонь до «ниже среднего», накрыть крышкой и жарить около 10 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров мелко нарезать ножом, посолить, поперчить и добавит 1 ч.л. сахара. Перемешать.
Когда котлеты поджарились, выложить их на тарелку, слить со сковородки остатки масла и выложить помидоры. Разровнять лопаткой, добавить 50 мл белого сухого вина и выложить поверх котлеты.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут от закипания.
Затем вилкой перевернуть котлеты и тушить еще 10 минут.
Отварить картофель и приготовить картофельное пюре.
Выложить готовые котлеты на тарелку, вокруг разложить густой помидорный соус, а вокруг выложить картофельное пюре.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев