Крапива имеет среди садоводов плохую репутацию. Она жалит, сильно разрастается, если её вовремя не выпалывать. Несмотря на это, применение крапивы в саду настолько разнообразно, что многие из нас наверное даже и не догадывались о том, где и как можно использовать крапиву в саду.
Крапива богата железом, кальцием, магнием и азотом, что делает её невероятно питательной как для других растений, так и для людей.
1) Крапива как замена холодильника
Благодаря наличию фитонцидов крапива может длительное время сохранять свежесть скоропортящихся продуктов. Например, свежее мясо, обложенное листьями крапивы, долго не портится даже в жаркую погоду, а листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.
2) Крапива для божьих коровок
Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в том числе на тлю, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.
3) Крапива служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.
Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.
4) Жидкое удобрение из крапивы
Листья и стебли крапивы — это кладезь полезных для растений веществ, в частности калия, магния, азота, фосфора, железа, витаминов A, B, C и K, а также органических кислот. Поэтому она является отличным удобрением для других растений.
Нет комментариев