Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.
Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.
Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.
В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.
Как видим, сорняки — не обязательно враги огорода. Просто их нужно держать под контролем, не допуская конкуренции с культурными растениями, и вовремя срезать, пока они не обсеменились.
Как приручить сорняки
Парадокс, но «прёт» сорняк на нашем участке от излишнего трудолюбия. Приведём простой пример. Осенью большинство огородников сгребают опавшую листву, выдёргивают ботву и остатки огородных культур и, в лучшем случае, закладывают всё это на компостные кучи, а в худшем сжигают. В лесу и на лугу ничего подобного не происходит — листва опала, трава пожухла и застелила землю плотным ковром, который с годами превращается в толстую подстилку.
Что мы имеем весной. На наших огородах после такого наведения порядка — зелёное раздолье, сорняки чувствуют себя замечательно, та как мы, очистив землю от «ненужной органики», собственноручно обеспечили их воздухом и прекрасным доступом солнечных лучей. А вот в лесу через толстую лиственную подушку сможет пробиться далеко не каждое растение. Такой труд под силу только злаковым, имеющим острый пикообразный кончик, а вот сныть с её круглыми маленькими листочками уже врядли пролезет.
Из вышесказанного понятно, что для ограничения роста сорняков необходимо закрыть им путь к свету и воздуху. Для этого необходимо покрывать почву толстым слоем мульчи из органики либо компоста. Это не только поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит в земле необходимую влажность, поможет значительно снизить необходимость в поливах. Другие преимущества мульчирования рассмотрены в предыдущей статье цикла «Сделаем землю доброй». Проведите эксперимент, поленитесь осенью собрать листву под деревьями — весной не будет в вашем саду сорняков. Толстую подушку из листьев сможет пробить лишь остренькая травка, в результате получится замечательный газон.
Рассказывая о способах контроля над сорняками, просто невозможно не упомянуть о сидератах. Сидерация — настоящая находка для тех, у кого катастрофически не хватает органики для мульчирования или закладки компоста.
В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры (горох, люпин, вика), различные медоносы (гречиха, фацелия, окопник), а также практически все виды злаковых. Эти растения быстро всходят, образуют мощную корневую систему и всплошную покрывают землю зелёным ковром, не давая при этом прорастать даже осоту и пырею.
Сдерживать рост сорняков особенно хорошо помогает рожь. На участке, засеянном этим злаком, уже ничего не вырастет, а вокруг рост сорняков задержится на несколько недель. Посеяв рожь под зиму по периметру огорода, вы закроете дорогу на участок соседскому пырею.
Если участок сильно запущенный, а вы хотите организовать, например, газон, то лучше ржи помощника не найдётся. Разбросайте её осенью густо, не жалея, и весной получится плотная зеленая щетка, срезав которую с помощью плоскореза, вы получите идеально рыхлую, очищенную от сорняков землю. Достаточно подробно о сидерации, как об одном из основных способов улучшения структуры и плодородия почвы рассказано в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».
Итак, подведём итоги. Сорняки не являются врагами огорода номер один. Наоборот, умелое использование их положительных свойств, освоение способов их приручения помогут вам оздоровить почву, увеличить гумусовый слой, улучшить структуру. Необходимо осмысленно относиться к этим растениями, не прибегать к тотальной войне с ними, а изучить их полезные качества. Ведь кое-что сорняки умеют делать гораздо лучше и эффективнее, чем высаженные нами огородные культуры. Если внимательно подойти к вопросу сосуществования с сорняками, можно добиться приятного баланса ущерба и пользы. А самое главное — не выполнять ненужной тяжёлой работы, ведь труд на земле должен приносить не только урожай, но и доставлять максимум морального удовлетворения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев