Примерзнуть зимой языком к железу — дело нехитрое: влага языка при соприкосновении с холодным металлом сама превращается в лед и «сцепляет» ребенка с ледяным предметом (качелей, турником, дверной ручкой, трубой, замком и т.д.).
Малыш может случайно коснуться железа губами, а, может и просто проявить любопытство, не зря ведь ему так настоятельно запрещают лизать качели. Еще минуту назад он весело смеялся, а сейчас плачет от страха и боли. Как же спасти ребенка из ледяного плена?
Язык примерз к железу – как спасать?
Ни в коем случае не оттягивайте ребенка и не отрывайте от металла силой, так можно повредить слизистую языка, что будет заживать долго и болезненно. И постарайтесь его успокоить, чтобы он сам себя не травмировал.
Единственное решение – отогревать.
Дыхание
Тепла в дыхании вполне достаточно, чтобы помочь язычку оттаять. Если ребенок уже школьного возраста, объясните ему, как нужно дышать, выдыхая пар на железку, чтобы язык оттаял. Когда же малыш еще совсем маленький, «отдышать» его от качелей нужно будет вам. И не теряйте времени, как только язык начнёт отлипать, отклоните ребёнка от металла, ведь при промедлении пар из дыхания может успеть охладиться и сыграть плохую службу — ещё сильнее приморозить.
Вода
Также вызволить ребёнка можно, полив прилипший язык тёплой водой. Однако такой способ редко можно применить — едва ли у вас под рукой окажется термос с теплой водой или чашечка горячего чая. Но если освободить язык с помощью дыхания не получается, лучше всё же поискать воду, чем отрывать ребёнка силой, ведь это однозначно будет сильная травма. Поливая прилипший язык, вы в считанные секунды вызволите своё чадо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев