Семейство гайчан уже приготовилось к чаепитию. Оставалось несколько минут до окончания фильма и все с интересом ждали развязки. Но в это время в кухне послышалось сильное гудение и ... взрыв. Испуг. Недоумение. С опасением шагнули в кухню. Оказалось, что вдребезги разлетелась тарелка, на которой были выложены круассаны к чаю. Они - на столе, тарелки - нет. Осколки одинакового размера разметало по кухне, посекло в отдельных местах поверхность стола. Что такое? Припомнили, что ровно семь лет назад из этого же набора также вдребезги разнесло тарелку. Тогда это связали с дурным знаком, огорчились, но остальные тарелки из набора не выбросили. А нужно было выбросить.
Вот что рассказал стеклодув-кварцедув с 45-летним стажем Александр Дворцевой: "Объясняется все просто. Во время производства тарелки ее плохо отожгли (снятие внутреннего напряжения) поэтому и бумкнуло. Толщина тарелки около 10 мм? Третью тарелку необходимо отжечь, а то и она взорвётся.
На производствах обычно используются печи для отжига, что позволяет снять внутренние напряжения. Это осуществляется за счет последовательного нагрева и охлаждения. Есть быстрый отжиг - 40 мин. Но если толщина изделия более 8 мм, его необходимо поместить в опечек и отжиг - нагревание до температуры плавления и затем постепенное охлаждение до комнатной температуры, должен занимать примерно сутки. Схалтурил производитель - случилась беда на кухне. Задействован человеческий фактор - спешка.
В хранении и пользовании такой посуды все непредсказуемо. Со временем накапливается напряжение в стекле ну и ... результат.
Черные метки на пластиковой поверхности стола - следы взрыва тарелки.
#общество
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев