В НАЛИЧИИ!!!
Здравствуйте, дорогие любители орхидей.Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным способом, который делает размножение орхидеи легким и совсем не редким явлением, как утверждают многие цветоводы. Этот способ можно применять не только с фаленопсисами. Это могут быть любые комнатные цветы, которые трудны в размножении.Отличный и эффективный способ размножения практически любых видов комнатных и садовых растений – воздействие на растение цитокининовой пасты. С ее помощью разведение любых цветов становится ни с чем несравнимым удовольствием, особенно размножение орхидеи. Размножение орхидеиРазмножение орхидеи с помощью цитокининовой пасты становится благодарным занятием, особенно это можно сказать о фаленопсисах – достаточно просто смазать участок на цветоносе. Кроме орхидей, паста дает превосходный эффект с сенполиями, суккулентами, гибискусами, камелиями, розами, бегониями, цитрусовыми и др.Этот гормональный препарат содержит в себе цитокинины — вещества для роста.
Цитокининовая паста в садоводствеЦитокининовая паста удобна в работе с садовыми культурами, для стимулирования появления новых боковых веток и формирования кроны. Благодаря помощи препарата пробуждаются спящие почки, и начинается их активная жизнедеятельность, чего трудно добиться с капризными цветами и растениями. Также образуются и новые почки, из которых за короткое время (7-14 дней) прорастают и рождаются «детки» или цветоносы.Используется средство для ускорения появления почек, их развития и роста, а также в качестве стимулятора цветения и размножения. Особенно эффективно средство для выведения новых сортов роз, фиалок и других сложных видов цветущих культур.В садоводстве, например, достаточно легко царапнуть луковичку или клубень, спящие почки на нижней части ствола растения с уже опавшими листьями, нанести препарат и уже через неделю можно наблюдать рост побегов, выброс цветоносов и деток. У клубневых видов завязываются дочерние луковицы и клубни.Такое замечательное воздействие препарата на растения, связано со способностью ее формулы вызывать активное деление клеток растения, с дальнейшим стимулированием к развитию и росту зародившихся почек.Противопоказания пастыЕсли вы задумались об использовании пасты на своих орхидеях, то обязательно советую внимательно отнестись и к противопоказаниям в применении.Если растение больное или поражено вредителями размножение орхидеи противопоказано.Препарат нельзя использовать для реанимации растений.После использования препарата из обработанной точки могут появиться несколько побегов. Оставляйте наиболее сильный, все остальные удаляйте, иначе весь этот «букет» отвалится вскорости сам.На одном растении не стоит много усердствовать — подумайте о том, выдержит ли корневая система растения.Желательно не допускать попадания препараты на другие части растения (листья, черешки, коренья).Не использовать препарат на молодых растениях и детках фаленопсисах, а также на свежих молодых побегах (могут сбросить листья).Размножение орхидеиПробуждение почкиОстрой стерильной (продезинфицированной) иглой или ножом аккуратно царапните поверхность живой клеточной ткани почки. Если есть необходимость, то следует снять защищающие живую плоть почки — сухие чешуйки. На открывшееся место нанесите пастообразную смесь в количестве, сопоставимом с размером горошины, т.е. 1,5-2,5 мм, затем разнесите ее по всей поверхности почки ровным слоем. Удобно наносить препарат с помощью зубочистки.Обработанная почка начинает пробуждаться на 7-10 день, в зависимости от вида растения.
Рождение новой почкиОстрой стерильной иглой царапните клеточную ткань живого стебля в месте, где вы запланировали рождение почки. На это место нанесите пастообразную смесь размером с горошину и аккуратно покройте ею место царапины. Зарождение детки, цветоноса или ветки начинается уже через одну-две недели. Время зарождения зависит от вида обрабатываемой культуры.Количество искусственно разбуженных почек не должно превышать трех на одно растение, хотя это, прежде всего, зависит от возможностей корневой системы обеспечивать новые побеги полноценным питанием. Использование избыточного количества стимулирующего средства приведет к выбросу из одной почки сразу нескольких побегов, что помешает им полностью развиться.
Совет!Следует учитывать такой нюанс в работе с препаратом: для зарождения цветоноса необходимо нанести на почку минимальное количество средства, а для зарождения «деток» — большее количество.Уход за растением после обработкиВыбросив новые побеги, растеньице нуждается в повышенном питании, поэтому не забудьте создать соответствующие условия для него: теплое и светлое размещение и необходимая подкормка. Если растение будет стоять в «зимних» условиях, то ускоренное развитие новых побегов или деток приведет, без сомнения, к истощению растеньица в целом и ухудшению его внешнего вида, в частности.Поэтому важно интенсивнее подкармливать растения удобрениями с более высоким, чем обычно, содержанием азота, а также обеспечить более бережный уход за растениями в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев