КАК ПОДГОТОВКА КОРЫ ДЛЯ ОРХИДЕЙ!
Хотите самостоятельно подготовить кору для орхидей, но не знаете как? Мы расскажем! ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.
Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.
В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.
Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.
Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. vk.com/life.flowers Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.
Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.
Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.
✔ Как правильно обработать и нарезать кору.
Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.
✔ Пошаговая инструкция.
🔹 Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.
🔹 После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.
🔹 Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.
🔹 Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.
🔹 После кора внимательно осматривается , если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.
🔹 А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.
При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.
🔹 После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.
Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.
Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.
✔ Обработка коры.
Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"
Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.
Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный. 😇
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите ее сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.
Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех - четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. vk.com/life.flowers Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.
Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев