Пройдут года, настанут дни такие…
Признаться, мы все, живущие в обыкновенном селе на земле переславской были немного удивлены. Вот так вдруг, нас неожиданно пригласили в обычный февральский день собраться на встречу с представителями администрации Переславского муниципального округа. Никогда ранее такого не происходило, и вдруг…
Собрались, пришли к нашему магазину, который всё никак не откроется, только лишь прихорашивается и огораживается высоким забором от покупателей. Пока лишь так. И уже год как.
Подъезжает автомобиль. Выходит начальник управления городского хозяйства администрации ПМО Илья Владимирович Филипцов. Вежливо здоровается с сельчанами и начинается наш разговор.
А далее одна за другой обозначаются проблемы. Может кому-то покажется их не так уж и много, но они имеются. И требуют безотлагательного решения.
Итак, не так давно на улице Заводская вместо совсем упавших уже и сгнивших столбов линий электропередач нам установили новенькие железобетонные опоры. Повесили светильники наружного освещения. Казалось бы, живи и радуйся. Только светильники те установили совсем не там, где необходимо было нам. Да, с наступлением темноты, светят они безупречно и ярко. Но если бы их перевесить с учётом наших просьб и пожеланий, то поверьте, было бы всё иначе. Особенно ночью. А уж если говорить про улицу Заречная, то там вообще ночью темнота жуткая. Не видно ничего. Те светильники наружного освещения, что когда-то исправно работали давно уже не функционируют, а новых-то мы никогда и не видели. Так что в ночных условиях пользуемся всё больше фонариками. Они-то нас и спасают!
Следуем далее. Улицы наши Заводская и Заречная нуждаются в грейдировании и окувечивании. Да и щебнем бы их не мешало посыпать, а то вон какие уже ямы и колдобины везде обозначились. Такая же проблема имеется и на дороге между сёлами Камышино и Святово. Там всего-то километр с небольшим. Но придёт весенняя распутица и будут наши автомобили на дорожном полотне застревать. Это точно! Так что вновь, как и прежде придётся всем нам выходить и самостоятельно заниматься ремонтом дороги.
Относительно же отрезка дороги от села Фалисово и до нашего населённого пункта, то здесь творится полный беспредел. Автовладельцы, пользуясь безупречным профилем асфальтового полотна, разгоняют на этом прямом отрезке дороги свои машины до предельных скоростных значений. Вжик и пролетел, вжик-и пролетел. Никаких ограничений для них не существует. Были бы здесь камеры или же «лежачие полицейские» — совсем было всё иначе. Что ни день — сбитые кошки, собаки, другая домашняя живность. Сколько их мы уже потеряли? Кто-то уже в авто и мимо моста через реку Нерль, что впереди значится, пролетал. И такое здесь бывало. Так и живём…
Естественно, что всех нас волнует и газификация нашего Святово. Но, как объяснил Илья Владимирович, ждать нам чуда придётся ещё долго. Может и совсем уже никогда не случится тот прекрасный день, что наши жилища будут обогреваться голубым топливом. И до трубы газовой всего-то четыре километра. Но нет, не для нас этот русский газ. Он где-то там больше по заграницам гуляет, но до нашего Святово никак не доберётся. Может потому- что никто из родственников или же приятелей газовых магнатов у нас не живут, не значатся. Так и будем мы век-вековать с берёзовыми дровами, что исправно горят в наших печках и котлах. Благо, на нашу жизнь их хватит…
Рассказал нам гость из Переславля, что уже к нынешней осени и мост наш древний через Нерль будет капитально отремонтирован. Возможно, и тот и временный, что весной, вероятно, возведут, тоже нам как пешеходам оставят. Так что поживём-увидим.
Конечно, не мешало бы и вторую автобусную остановку где-то разместить, так как до той, что ныне есть, многим сельчанам приходится топать и топать. И контейнерную нашу площадку как-то облагородить, а то придёт распутица и лишь непролазная грязь вокруг. Не доберешься, не выбросишь мусор куда положено…
Надо отметить, что все наши просьбы и предложения тут же фиксируются представителями Нагорьевского территориального управления. Так что всё записали, учли.
Признаться, расходились мы с той встречи с благими, почти розовыми мечтами. А что, может, наконец-то и случится всё так, что мы лишь обозначили ту или иную проблему, смотришь, и через некоторое время уже совсем всё иначе выглядит. Так уж нам такого хочется. Потому как жить предстоит ещё долго-долго в этом месте чудном. Что селом Святово зовётся…
Жители села Святово Переславского муниципального округа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев