В России проходит Десятилетие науки. В честь этого мы рассказываем о величайших изобретениях русских учёных.
Как дипломат смог изобрести передовой для своего времени аппарат связи? #Объясняем
Павел Шиллинг родился в 1786 году. Служил дипломатом, увлекался естественными науками, изучал китайский язык, каллиграфию, коллекционировал восточную литературу, дружил с Пушкиным. «Весьма мало известно, что Шиллинг изобрёл новый образ телеграфа», — писал о нём коллега по дипломатическому корпусу Феликс Фотон. Но именно благодаря этому достижению Павел Шиллинг вошёл в историю.
Опыты с электрическим телеграфом и проводниками сигнала Шиллинг начал в 1810 году. Именно ему после путешествия по Восточной Сибири к границам Монголии и Китая в 1830–1832 годах удалось решить главную техническую проблему передачи информации на расстоянии — создать код, который уменьшил количество проводов до одной пары вместо 30–36.
В 1832 году Шиллинг продемонстрировал работу своей «дальноизвещающей машины», которая стояла у изобретателя в квартире. Чтобы линия между двумя аппаратами составляла 100 метров, Шиллингу пришлось занять весь этаж. Испытания прошли успешно.
В 1836 году изобретателю предложили построить подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного адмиралтейства, а в 1837 году — между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Именно телеграф Шиллинга впоследствии усовершенствовал его друг и соратник https://ok.ru/obyasnyaem/topic/154952391462164 .
#объясняемрф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев